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こんにちは。
ポケットコンシェルジュ編集部です。

今回は、世界的グルメガイドミシュランで三ツ星を獲得している、予約困難レストラン「カンテサンス」が輩出したシェフたちによる、日本が世界に誇る素敵なレストランを厳選してご紹介します!

シェフ・岸田周三氏率いる、日本を代表するレストラン「カンテサンス」は、今年で10周年を迎えました。この10年の歴史の中で、多くの料理人が「カンテサンス」で修行を積み、技術と経験を蓄え、自身の城を築くために続々と羽ばたいていきました。次世代のシェフとなり、国内外で幅広く活躍する「カンテサンス」出身の料理人たちは、日本の財産です。日本人が生み出すフランス料理は、日本が世界に誇る文化です。

カンテサンス

カンテサンス出典:カンテサンス|ポケットコンシェルジュ

まずは本家本元、岸田周三氏率いる「カンテサンス」をご紹介します。
品川・御殿山の地で今年10周年をむかえた、日本を代表する三ツ星フレンチレストラン「カンテサンス」。アジアのベストレストランにもランクインしており、日本全国・世界各地からグルメな人々が訪れる、予約困難レストランです。岸田シェフのつむぐ料理・サービス・空間の真骨頂といえるガストロノミーです。ランチ・ディナーともに、ポケットコンシェルジュからご予約いただけます。
(空席がない場合でも「空席のお知らせメール」登録により、空席情報をメールで受け取ることができます)

【レストラン情報】
カンテサンス
住所:東京都品川区北品川6-7-29ガーデンシティ品川 御殿山 1F

フロリレージュ

フロリレージュ出典:フロリレージュ|ポケットコンシェルジュ

青山・神宮前にあるモダンフレンチ「フロリレージュ」。洗練されたオープンキッチンのカウンターで、世界へ発信し続ける川手シェフの“日本の美を奏でる料理”をガストロカウンターという新たなスタイルで体感できるレストランです。ランチ・ディナーともに、ポケットコンシェルジュからご予約いただけます。
(空席がない場合でも「空席のお知らせメール」登録により、空席情報をメールで受け取ることができます)

【レストラン情報】
フロリレージュ
住所:東京都渋谷区神宮前2−5−4SEIZAN外苑B1

Margotto e Baciare(マルゴット・エ・バッチャーレ)

Margotto e Baciare(マルゴット・エ・バッチャーレ)出典:Margotto e Baciare(マルゴット・エ・バッチャーレ)|ポケットコンシェルジュ

世界最高峰のトリュフをまるごと味わえる、極上のモダンフレンチレストラン「マルゴット・エ・バッチャーレ」。西麻布交差点近くに位置し、ゲスト自らがトリュフを料理に削りかけるという、夢のようなレストランです。「Restaurant Ryuzu」でのスーシェフ経験もある加山賢太氏がシェフを務めています。ご予約はポケットコンシェルジュからおこなえます。
(空席がない場合でも「空席のお知らせメール」登録により、空席情報をメールで受け取ることができます)

【レストラン情報】
Margotto e Baciare(マルゴット・エ・バッチャーレ)
住所:東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス 1F

Amour(アムール)

Amour(アムール)出典:Amour(アムール)

西麻布の住宅街にしっとりとたたずむ上品な一軒家フレンチレストラン「アムール」。後藤シェフによる和のテイストを絶妙に取り入れた繊細な料理は、懐石の心とフレンチの技術の融合といえます。ソフトエレガントな空間で、おだやかな寛ぎの時間を過ごすことができます。

【レストラン情報】
Amour(アムール)
住所:東京都港区西麻布4-10-3 2F

Abysse(アビス)

Abysse(アビス)出典:Abysse(アビス)

南青山・外苑前駅から徒歩数分の場所にある、魚介料理専門という稀有なフレンチレストラン「アビス」。フランス・マルセイユの三ツ星レストランを経て、日本の三ツ星レストラン「カンテサンス」で修行したのち、満を持して独立した若き目黒シェフ。「カンテサンス」仕込みの巧みな火入れと、ワインとの繊細なマリアージュがご堪能いただけます。

【レストラン情報】
Abysse(アビス)
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F

OGASAWARA RESTAURANT(オガサワラレストラン)

OGASAWARA RESTAURANT(オガサワラレストラン)出典:OGASAWARA RESTAURANT(オガサワラレストラン)

今回ご紹介するレストランの中で、唯一のイタリア料理「オガサワラ レストラン」。二子玉川から荒木町に移転し、もうすぐ1年を迎える小笠原夫妻のプライベートダイニングです。小笠原シェフは、「カンテサンス」「アロマフレスカ」での修行経験があり、清廉な空間と穢れなき料理にはシェフの力強いこだわりが表れています。

【レストラン情報】
OGASAWARA RESTAURANT(オガサワラレストラン)
東京都新宿区荒木町6-39 GARDEN TREE B1F

French SAKULA(フレンチ・サクラ)

French SAKULA(フレンチ・サクラ)出典:French SAKULA(フレンチ・サクラ)

東京都福生市にある一軒家レストラン「フレンチ サクラ」。東京都内の正統派フランス料理の名店の数々で経験を積んだ辻シェフによる、クラシカルかつ繊細な料理と、飯島ソムリエによるこだわり抜いた日本ワインとのペアリングが秀逸です。ぬくもりを感じられる温かい空間で、心に花が咲くような素敵な心地を味わってください。

【レストラン情報】
French SAKULA(フレンチ・サクラ)
東京都福生市東町14-3

L’orgueil(オルグイユ)

L'orgueil(オルグイユ)出典:L’orgueil(オルグイユ)

今年2月、南青山・外苑前にオープンしたばかりの隠れ家レストラン「オルグイユ」。オーナーシェフである加瀬史也氏は、フランス・シャンパーニュ地方で修行した経験から、シャンパーニュとのマリアージュに重きを置いた繊細な料理を生み出します。若き才能と洗練された技術が光るガストロノミックレストランです。

【レストラン情報】
L’orgueil(オルグイユ)
東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山 201

Restaurant Bio-s(レストラン ビオス)

Restaurant Bio-s(レストラン ビオス)出典:Restaurant Bio-s(レストラン ビオス)

静岡県富士宮市、富士山の袂にあり、大きなガラス窓から富士山を望むことができる、自然に囲まれた一軒家フレンチ「レストラン ビオス」。グランメゾンでプルミエ・メートル・ドテル(第一給仕長)を務めた経験のある松木一浩氏が2009年に畑の中にオープンしたレストランで、パリや「カンテサンス」で修行を積んだ若き坂本啓氏がシェフを任されています。日本の四季、時間の流れ、大地からの恵みを五感で感じることができ、東京都内からも多くのゲストが予約をしてはるばる訪れています。

【レストラン情報】
Restaurant Bio-s(レストラン ビオス)
静岡県富士宮市大鹿窪939-1

Reminiscence(レミニセンス)

愛知県名古屋市に昨年オープンした、葛原シェフによるモダンフレンチ「レミニセンス」。食材の魅力を最大限に生かすシンプルな料理構成で、心地いい余韻を残す、人生をより豊かにしてくれるレストランです。オープン当初から予約の取れないレストランとして話題がたえません。

【レストラン情報】
Reminiscence(レミニセンス)
愛知県名古屋市中区栄2-15-16 コンフォート栄 2F

まとめ

いかがでしたでしょうか?

「カンテサンス」出身のシェフたちは、東京のみならず日本全国のレストランで幅広く活躍し、これからの日本のレストランを牽引する存在となっています。日本人が日本の食材を用いて日本で表現するフランス料理は、いまや伝統的なフランス料理の枠を超え、日本人にしかできないフランス料理として新たな食の世界を表現しています。

海外ゲストとの会食や接待、大切な家族や恋人とのデートなどで、ぜひとも一度訪れてみてください。素晴らしいレストランでの食事は、多くの口福と幸福をあなたにもたらし、人生をより豊かなものにしてくれることでしょう。

「カンテサンス」出身シェフのレストランは、世界中のグルマンから注目されている予約困難レストランばかりですが、ポケットコンシェルジュの「キャンセル待ち機能」や「空席通知メール」をご活用いただくことで、予約が取れないレストランの予約が取りやすくなります。ぜひご利用ください!
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スムーズなレストラン予約で、素敵なレストランとの出逢いが生まれますように。

▶ポケットコンシェルジュ英語版はこちらからご覧いただけます。

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