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こんにちは。
ポケットコンシェルジュ編集部の濵本です。

皆様、鶏料理はお好きでしょうか?
今年2017年の十二支は「酉(とり)」ですが、「酉」は元々「果実が成熟に達した状態」のことを表していました。それが後に、世に広く浸透させる為、身近な動物の「鶏」が当てはめられたと言われています。「鶏」は人に時を知らせ、幸せを「とりこむ」動物です。このことから、酉年は「人をとりこむ」という意味で、商売繁盛につながる年と言われています。

そこで今回は、絶品の鶏料理が味わえる、飛ぶ鳥を落とす勢いのレストランを厳選してご紹介します。ミシュラン一つ星の焼鳥店や、比内地鶏のカウンター割烹、懐石料理を活かした鶏料理専門店など、酉年にふさわしい極上の鶏料理に出逢えるレストランが目白押しです。この機会にぜひ、美味しい鶏料理で幸運をとりこんでみてはいかがでしょうか?

霞町しろう

霞町しろう出典:霞町しろう|ポケットコンシェルジュ

“比内地鶏料理とカナダワインで魅せるカウンター割烹”

西麻布交差点近くの路地裏にある、カウンター割烹『霞町しろう』。完全紹介制の日本料理店、赤坂『もりかわ』にて8年間修行した山崎志朗氏がオープンした、カウンター10席のみの特別な空間です。うま味豊かな比内地鶏の備長炭焼きや、丁寧に出汁をひいた繊細な椀など、日本の四季を味わう「店主おまかせコース」はいかがでしょうか?ソムリエ資格を持つ山崎氏がセレクトしたカナダ産ワインとの、まるで波に千鳥のようなマリアージュをお愉しみいただけます。

【レストラン情報】
霞町しろう
■住所:東京都港区西麻布3-24-4 CLSビル2F
■アクセス:
・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口(六本木ヒルズ)より徒歩8分
・六本木ヒルズより徒歩11分
・東京ミッドタウンよりタクシーで7分
■座席:カウンター
■対応言語:日本語・英語
■写真撮影:可能でございます。

馳走いなせや

馳走いなせや出典:馳走いなせや|ポケットコンシェルジュ

“丹波地鶏と厳選した秘蔵生原酒を堪能できる日本料理店”

京都・三条の路地奥にある、京町家の日本料理店『馳走いなせや』。店主は自ら蔵元へ通って仕込みを手伝うほど、日本酒を愛して止まない熱い人物です。ポケットコンシェルジュ限定の「大将のおまかせコース」では、厳選した日本酒と、丹波地鶏料理の「地鶏焼」や「鶏珍味」との絶妙なとり合わせをご堪能いただけます。鍋料理の「地鶏すき焼」や「水炊き」もまた人気です。

【レストラン情報】
馳走いなせや
■住所:京都府京都市中京区油屋町93
■アクセス:
・京都市営地下鉄烏丸線「烏丸御池えき」3番出口より徒歩5分
・阪急京都本線「烏丸駅」13番出口より徒歩5分
■座席:カウンター・テーブル・個室(座敷)
■対応言語:日本語・英語

たて森

たて森出典:たて森|ポケットコンシェルジュ

“懐石料理の腕を活かす極上の鶏料理”

懐石料理店の腕を磨いてきた店主・建守護氏による、銀座の鶏料理専門店『たて森』。虎ノ門「ホテルオークラ東京」の懐石料理「山里」をはじめ、ハワイ「マンダリンオリエンタルホテル」にある日本料理「Tokyo Tokyo」で料理長を務めた経験を活かし、‘焼き’の技術を突き詰めた料理を展開します。完全無薬の放牧養鶏の高坂農法にて飼育された絶品「鶏の刺身」は、繊細なブルゴーニュワインとの相性が抜群です。

【レストラン情報】
たて森
■住所:東京都中央区銀座2-14-8伊藤ビル 1F
■アクセス:
・東京メトロ日比谷線「東銀座駅」3番出口より徒歩4分
・東京メトロ有楽町線「新富町1番」出口より徒歩3分
■座席:カウンター
■対応言語:日本語・英語

とり喜

とり喜 出典:とり喜|ポケットコンシェルジュ

“7年連続で星を獲得している錦糸町の名焼鳥店”

予約困難店の代名詞となっている、焼鳥の『とり喜』は、7年連続でミシュランの星を獲得している名店です。小柄な大将が大きな団扇を仰ぎ、備長炭の温度調節を絶妙におこないながら、さすがの職人技で一串一串丹念に焼き上げる焼鳥は、抜群の火入れです。スカイツリーや浅草観光の後に、「鶏懐石」という日本の食文化を味わってみてはいかがでしょうか。

【レストラン情報】
とり喜
■住所:東京都墨田区錦糸1-8-13 小坂ビル1F
■アクセス:
・東京メトロ半蔵門線「錦糸町駅」3番出口より徒歩4分
・東京スカイツリーからタクシーで10分
■座席:カウンター・半個室(小上がりのテーブル)
■対応言語:日本語・英語
■写真撮影:ご遠慮いただいております。

うずら屋

うずら屋出典:うずら屋|ポケットコンシェルジュ

“祇園で食す、こだわりの地鶏と京野菜の炭火料理”

京都の鴨川沿いにある、カウンター8席の小さな鶏料理専門店『うずら屋』。淡海地鶏・鴨・鶉・鳩など、様々な鶏肉が炭火で焼き上げられます。鮮度抜群の「鶏の刺身盛り合わせ」も必食の逸品です。上品な柚子の香りがほのかに香る「生つくね」は、ねっとりとした独特の食感と旨みが病みつきになります。

【レストラン情報】
うずら屋
■住所:京都府京都市東山区常盤町(川端通四条上ル東側)177−1
■アクセス:京阪本線 祇園四条8番出口から徒歩約1分
■座席:カウンター
■対応言語:日本語・英語

炭火焼鳥 鳥恵

鳥恵出典:炭火焼鳥 鳥恵|ポケットコンシェルジュ

“淡海地鶏や土佐ジローまで楽しめる焼鳥屋”

人気焼鳥店「鳥恵湯島店」の姉妹店である、『炭火焼鳥 鳥恵』。鳥取の大山鳥をメインに、希少部位はもちろん、生産量の少ない‘淡海地鶏’や高知の‘土佐ジロー’なども使用し、カジュアルな価格帯で極上の味わいを提供しています。〆の料理に欠かせない『親子丼』は、紀州備長炭の炭火で香ばしく炙り、特製のタレで優しく仕上げた名物料理です。相手と打ち解けたい食事会にオススメです。

【レストラン情報】
炭火焼鳥 鳥恵
■住所:東京都文京区湯島3-40-8栗田ビル 1F
■アクセス:
・東京メトロ銀座線「上野広小路駅」A4出口より徒歩1分
・都営大江戸線「上野御徒町駅」A4出口より徒歩1分
・東京メトロ千代田線「湯島駅」4番出口より徒歩3分
・JR山手線・京浜東北線「御徒町駅」北口より徒歩5分
・東京メトロ日比谷線「仲御徒町駅」4番出口より徒歩5分
・上野駅からタクシーで約7分
・東京駅からタクシーで約16分
■座席:カウンター・テーブル・半個室(掘り炬燵)
■対応言語:日本語・英語

まとめ

皆様いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介したレストランは、すべてポケットコンシェルジュからご予約が可能です。美味なる鶏料理との出逢いから、2017年が皆様にとって飛躍の年となりますように。

ポケットコンシェルジュに会員登録していただくと、「キャンセル待ち機能」「空席通知メール」「オンライン決済」などのサービスが利用でき、様々なレストランの最新情報を受け取ることができるようになります。

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