すべての3つ星レストランを制覇した美食評論家
Andy Haylerが
厳選するオススメのレストラン10選
1994年から活動を続け、200以上の都市を巡った美食評論家
ロンドン在住のAndyは、すべての三つ星レストランで食事をし終えています。彼はElite Traveler Magazineの著者であり、レストラン批評家でもあります。2004年に世界各地の三つ星レストランを制覇
2004年、Andyは世界中のすべての三つ星レストランを食べ尽くしました。Andyは世界的グルメガイドブックのレストランへの訪問を数年毎に繰り返し、2019年初頭時点で世界に126店舗ある三つ星レストラン、すべてをレビューしています。Andyはすべて自腹で食事をしており、レストランからの依頼によるものではない為、彼のレビューは中立性が高く、信頼できるものとして評価が高いのです。
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西麻布 拓
10年連続で二つ星、オートクチュールが叶う鮨の名店
生のナスもおいしかったのですが、まさか「生のナス」という文字を人生で書くことになろうとは 。それほど斬新な経験でした。酢飯は食感がよく、酢とおろしわさび...で正確かつ完璧に調味されていました。トロ、サバといった馴染み深いすしダネで提供されますが、ダツのようなちょっと珍しい魚も楽しめます。サービスは行き届いており、とても居心地がいい場所で非常にハイレベルな鮨レストランです。
- 東京メトロ千代田線「乃木坂駅」より徒歩5分
- 接待・会食、デート、一人様利用
- 21,600 円~
料理屋 こだま
グルメガイド一つ星。独自の哲学で作られる、体に優しい日本料理
六本木にたたずむ「料理屋 こだま」は、モダンな会席料理を楽しめるレストランです。 10席からなるカウンターに座ると、シェフが料理する様を存分に見ることができます。「料理屋 こだま」の料理はどれも絶妙にバランスが取れており、春野菜と生姜を添えたマグロの頬焼き、ゼリー状の大豆をあしらったカニ料理や、すりおろしたカブと新鮮な柚子を添えたゼリーは、まるで素材が歌い出すかのよう。世界的グルメガイドブックの星を一つ獲得している「料理屋 こだま」のさらなる飛躍を期待しています。
- 東京メトロ日比谷線 六本木駅 2番出口 徒歩12分
- デート、家族と食事
- 23,760 円~
HEINZ BECK
ローマの三つ星シェフが創造する、一つ星のイノベーティブイタリアン
ハインツ・ベック氏は、ローマで唯一の世界的グルメガイドブック三つ星レストランPergolaを経営するなど、世界中にその影響力を及ぼしています。東京の「HEINZ BECK」は東京のまさに真ん中に位置し、皇居の濠を見下ろせるロケーションにあります。忠実に再現されたベック氏の代表的なパスタ料理、ファゴテッリはカルボナーラソースが中心に入ったラビオリで材料の品質は一流。フランス産の鳩の胸肉にランドの最上級フォアグラをほうれん草でコーティングし、赤ワインのソースを添えて提供されます。「HEINZ BECK」のおもてなしと皇居という最高のロケーションでエレガントな料理を楽しむことができます。
- 東京メトロ「大手町」駅、D6出口直通
- デート、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 7,128 円~
Restaurant Ryuzu
和包丁の技術で旬の素材を引き立たせる、日本フレンチ界の二つ星侍シェフ
六本木の地下の一室にある「Restaurant Ryuzu」はフランス風の料理を提供してくれるレストランです。上品な日本食材を使用しており、代表料理はパートフィロで作った椎茸とパンチェッタのタルトです。さらに松茸、アンズタケで包まれた和牛、レンコンとポテトを使ったマナガツオへと移り、そしてグレープフルーツの爽やかなデザートでコースを締めくくります。 「Restaurant Ryuzu」のサービスは素晴らしく、ビールと日本酒以外にもとても充実したワインリストがあります。
- 都営大江戸線「六本木駅」6番出口より徒歩3分
- デート、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 6,380 円~
くろ﨑
渋谷の鮨デートや個室接待で選ぶべき、一つ星の口福鮨
渋谷の静かな木造カウンターの先にある「くろ﨑」。黒﨑氏はハイレベルな鮨を握ってくれます。食事は軽い塩で食すカツオの刺身、ウニの前菜から始まり、鮨はコハダやマグロのような定番の人気ネタで楽しませてくれるだけでなく、川魚の肝臓といったあまり馴染みのない料理、そして焼きたてのウナギのグリルのように加熱した温かい料理も特徴的です。 また、マグロの手巻きも非常に繊細です。 非常に水準の高い高級な鮨レストランです。
- JR山手線 「渋谷」 徒歩7分
- デート、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 30,240 円~
麻布 かどわき
すべてのゲストを虜にする、魅惑の「トリュフご飯」
港区にある懐石料理店「麻布 かどわき」は、純粋で伝統的な料理ではなく外国の影響を受けている非常に珍しいレストランです。6席のカウンターではエビ料理やしびれるような辛さが特徴的な山椒を添えたタイ料理が味わえます。懐石料理で香辛料が使われるのは珍しいですが、「麻布 かどわき」の料理の多くはそれが特色となっています。 お食事は季節の黒トリュフをトッピングしたご飯でフィナーレを迎えますが、もはや伝統的な日本料理を超えるユニークなレストランと言えるでしょう。すべての料理が上品で、温かく歓迎してくれるレストランです。
- 都営大江戸線「麻布十番駅」7番出口より徒歩5分
- デート、接待・会食
- 21,000 円~
鮨 あらい
鮨通を唸らせる、名店から独立した大将の一つ星鮨店
銀座にある「鮨 あらい」は世界的グルメガイドブックで一つ星を獲得しており、グルメサイトで最も評価の高い鮨レストランの1つです。鮨の水準は極めて高く、グルメサイトで投票している人たちの評価を正しく反映していると言えるでしょう。酢飯の食感は完璧で、コハダからマグロに至るまで品質は超一級。鮨の街・銀座でもトップレベルであり、予約がとても難しい名店です。
- 東京メトロ銀座線 「銀座」 A5出口より 徒歩5分
- デート、接待・会食
- 21,600 円~
天甲本店
親子共演でこだわりの江戸前天ぷらを供する、広島の一つ星
広島中心部にある「天甲本店」では、東京で研鑽を積んだシェフの天ぷらが味わえます。8席のカウンターをもつ温かな雰囲気の天ぷら専門店で、シェフがあなたの目の前で揚げてサーブしてくれます。「天甲本店」の材料の品質の高さは、調理される直前まで生きていたエビを使うことからも明らか。天ぷらの衣は繊細で、タイや地元の牡蠣などすべての天ぷらが一様に美味。なかでもキスは特においしく、繊細でクリスピーな薄い衣に包まれています。日本で味わう天ぷらがいかに優れているかが如実に分かる一例です。
- 広電6系統江波線「胡町」徒歩3分
- 家族と食事、友達と食事、接待・会食、海外のゲスト
- 4,763 円~
北新地 弧柳
カウンター12席で体感する、柔軟で独創的な浪速流日本料理
大阪中心部にある12席のレストラン「北新地 弧柳」では、本格的な懐石料理を楽しめます。中央にあるグリルカウンターの周りに座席があり、様々な炭火焼き料理も提供されます。食事は、マスタードドレッシングを添えたアワビ料理から始まり、ジャガイモと極上のノドグロ料理へと移り、一連のエレガントなコースを演出してくれます。食材はシャープな切れ味が抜群で調理は一貫してハイレベルです。
- JR東西線「北新地」駅C-92出口より、徒歩10分
- デート、友達と食事、接待・会食、海外のゲスト
- 25,542 円~
HAJIME
美しき地球と生命を「料理」という芸術で表現するHAJIMEの世界
大阪の静かな場所にある「HAJIME」。フォーマルな雰囲気の中でエレガントなフランス料理を楽しめます。テーブル間隔は広く、アイロンをかけた白いリネン、そしてディナージャケットを纏ったウェイターが迎えてくれるでしょう。米田シェフ氏が表現する世界観は料理という枠組みを超え、音楽や絵画のような独立した芸術のひとつのよう。「HAJIME」の世界観は、米田シェフ独自の美意識を通して自然、地球、宇宙の均衡と調和という秩序の美に表れています。彼の料理からは、地球への敬意、生命の儚さ、そして生命の偉大さを感じることができるでしょう。
- 大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」7番出口より 徒歩3分
- デート、友達と食事、接待・会食、海外のゲスト
- 56,003 円~
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