食への熱い情熱を持つサンフランシスコの二人組
cityfoodstersさんのおすすめ
レストラン10選
まだ見ぬ世界最高峰の
美食を目指して
サンフランシスコのベイエリア出身のグレースとジェイソンの二人が運営するcityfoodsters。互いに食への熱い情熱を持ち、世界中の魅力的なレストラン情報を発信している。
甘いお菓子やデザートが大好きな歯医者の卵。世界中を隅々まで探検してまだ発見されていない世界中の美味しいモノとレストランに出会い、美しい写真に収めて紹介することに情熱を傾けている。最も住みたい国は東京で年に3~4回の訪問を欠かさない。とくに気に入っているのは食、文化、そして景色。これまで旅した国は72か国で2016年から今現在も旅は進行中。
UC Berkeley卒の生粋のベイエリアっ子。マイクロソフト、グーグルに勤務した経験を持ち、その後起業した経験を持つ。起業家として多忙な日々を送りつつも、脳裏から美食のことが離れないほどのfoodie。人生の95%の食事は外食で、世界のあらゆる食事を食べつくしている。良き人生を送るためによき食事と仲間は欠かせないのが信条。持論は「食の本質は社会的である」。
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四川料理 趙楊
四川料理の立役者『趙楊』氏の伝統ある味と技を楽しむ
日本で初めて中華料理を食べたのは他ならぬ「趙楊」でした。2018年の食べログ Silver Awardを受賞した四川料理のパイオニアです。
シェフの趙楊氏は四川省へ年に何度も足を運んで食材やスパイスを買い付け、様々な風味と成分の組み合わせを試行錯誤して精力的に活動しています。紹興酒のマリネしたエビや担々麺から自家製の麻婆豆腐まで、彼の料理は私達の成都への旅の思い出と風味を蘇らせてくれるのです。
- JR新橋駅、銀座口 徒歩2分
- 友人との食事、接待・会食
銀座いわ
職人の目利きと技で“本物の旬”を握る。一つ星の銀座の名店
金坂伸二氏(鮨 かねさか)のもとで修行を積んだ鮨職人の岩 央泰氏の「銀座いわ」では、手頃な値段でおまかせコースを楽しめます。
“この時期にはこの魚”と決めつけず、本当に美味しい魚を見極め、食べていただくのが同店流のこだわり。カウンターは銀座らしくほどよい距離感を保ちつつ、行過ぎない心地よいカジュアルなサービスが身上なので、初めての方も安心してくつろげます。ディナーだけでなくランチにも持ってこいの場所です。
- 東京メトロ銀座線 新橋 銀座口 徒歩5分
- 記念日、海外のゲスト
銀座小十
日本を代表する料理人の、「和の神髄」を味える銀座の二つ星し
7年ほど前に銀座 小十(こじゅう)を訪れたときが日本で初めての会席体験との出会いでした。かなりの年月が経過しているにもかかわらず、舌はその時の味覚を覚えているほどです。
日本を代表する和食料理人である奥田透氏の四季を五感で味わう「和」の神髄を堪能しようと、多くの食通に愛される名店です。接待や友人との会食など、時を忘れてゆったりと楽しむ時間は、至福のひとときになるに違いありません。
- 東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅B6出口 徒歩3分
- 海外のゲスト、家族との食事
瓢亭
450年の歴史を守る、三つ星老舗料亭の京料理とおもてなし
400年以上前に茶店としてオープンし、京都で最も古い会席レストランの1つである瓢亭。
名物のゆで卵は当時からメニューにあったそうです。最高級の魚や野菜で彩られた懐石料理は伝統的な畳の専用のお部屋で提供してくれます。また、お粥と卵での朝食コースも定評があります。調味料を使わず作る上品な味わいのゆで卵は日本人にはお馴染みの漫画「美味しんぼ」にも取り上げられており、そして伝説的な半熟の卵は、昔も今も南禅寺を訪れる旅人を虜にし続けています。
- 京都市営地下鉄東西線「蹴上駅」2番出口より徒歩10分
- 海外のゲスト、家族との食事
日本料理 晴山
恍惚とした瞬間を四季折々の素材で彩る、二つ星の日本料理店
山本晴彦氏が店主の晴山。徹底的に無駄を削ぎ素材の味を際立たせ、ソースに依存しない味付けが特長。
その日の仕入れでメニューを決めるためメニューは存在しないのもユニークです。和を基調としながらもモダンな店内となっていて、カウンター席では店主の包丁捌きを目前で眺められます。また、食べログSilver 2019にも名を連ねていることに我々はとても興奮しています。最後に訪れたのは2015年なのですが、今すぐにでも飛んでいきたい気持ちです!
- JR山手線 田町 三田出口 徒歩8分
- 海外のゲスト、友人との食事、接待・会食、デート
レフェルヴェソンス
直感と分析から生まれた、二つ星の先鋭的フレンチ
フランス料理と日本の食材を組み合わせた、生江史伸シェフによるレフェルヴェソンス。生江氏は北海道のMichel Bras 'Toyaとイギリスの三つ星レストランThe Fat Duckで経験を積んできました。
レフェルヴェソンスに一歩足を踏み入れると、ヨーロピアンスタイルの家具とプライベートでリラックスした雰囲気で包まれています。料理はランチ・ディナーともに1つのコースにて提供されます。
生江シェフはサンフランシスコのState Bird Provisionsのオーナーシェフと親交が深く、コラボレーションディナーをしたことも。当時のテイスティングメニューのひとつに「World Peace drink」*という料理があり、レフェルヴェソンスでも使われていました。
*ポケットコンシェルジュのコースには含まれない可能性があります。
- 東京メトロ千代田線 表参道 B1出口 徒歩12分
- 記念日、海外のゲスト、接待
レストラン アニス
肉の火入れ技術と野菜を活かす抜群のセンスが生む現代フレンチ
オーナーシェフの清水将氏はフランスの三つ星レストラン「マルク・ヴェラ」や「アルページュ」で修業し、帰国後は銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」のシェフを務めた後にレストラン アニスを開業。
私たちはキッチンカウンターの最前列に座り、清水さんが一人の料理人の助けを借りて私たちの食事全体を料理してくれました。そのときのメニューは5種のお肉をいただく「肉尽くし」がメインとなったコースで、豚の脳、おしどりのハチの巣、イノシシの睾丸、そしてハトの肝臓/心臓が提供されました。それはまさに肉好きの楽園であり、私たちが至福の体験を味わえました。思い出に残る素晴らしい経験だったことは言うまでもありません!
- 京王新線「初台駅」南口より徒歩5分
- 海外のゲスト、家族との食事
鮨 ます田
老舗・名店の精神を引き継ぐ、二つ星の「粋」な江戸前鮨
店主・増田励氏は17歳で福岡・小倉の老舗鮨屋『天寿し』鮨の世界に入り、銀座『すきやばし次郎』にて9年修業した弟子の一人でもあります。
鮨 ます田が2014年1月にオープンしたときの席数はわずか5席のみ。師匠の精神を受け継ぎ、鮨はすきやばし次郎に倣ったもの。酸味が強め酢飯は「師の流儀」で、酸味の中にあるまろやかさや、口内に心地よい香りを立たせる温度など、ネタとの絶妙な一体感を感じられるバランスを研究し、握り鮨が「一番美味い状態」が考え抜かれています。つまみ彼独自のスタイルで、ここでいただいた焼き太刀魚は思い出に残るハイライトの一つでした。
- 東京メトロ銀座線 表参道 B1出口 徒歩3分
- 海外のゲスト、接待・会食
すし処めくみ
石川に「めくみ」あり。妥協をゆるさぬ二つ星の能登前鮨
日本海に面する金沢は新鮮な魚介類が豊富にあることで知られています。
当然ながらこの街で私たちが最初に訪れる場所は、食べログの評価も高いすし処めくみになってしまうのは自然の理。鮨職人・山口尚亨氏が1人の見習いの助けのみですべてを準備し、ご自身の手でご奉仕されます。柾目のヒノキの一枚板のカウンターには8席しかありませんが、めくみの鮨は、これまで培った江戸前を独自に進化させた能登前で魚の品質は最高級。めくみのお陰で金沢の滞在は素晴らしいものになりました!
すし匠まさ
本物の『鮨』を味わいたい人のための匠鮨
2012年に初めて東京を訪れたとき、すし匠まさを見つけるのに苦労したものでした。
友人と連れ添って訪れたのですが、日本で初めての鮨体験をするのに最高の場所でした。料理は大将のおまかせ一本のみ。握りとつまみが交互に供されるスタイルで、少量多皿の豊富な逸品をたっぷりと堪能させてくれます!
- 東京メトロ日比谷線六本木駅1C出口より徒歩10分
- 接待・会食
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