鮨の奥深さに感嘆して鮨職人の仕事を尊敬する
@gyogyogyo09による
オススメの鮨レストラン10選
自分で発掘した美味しい店が、人気店になっていく喜び
職業はIT系のフリーランス、趣味はゴルフ。最近は、有名店や予約の取れない店を巡ることが世間ではもてはやされているが、それよりも、まだ日の目を見ていなくて、自分で探して美味いと思った店が人気店になっていくことに喜びを感じている。鮨を食べ始めたきっかけ
もともとラーメンが大好きで、ラーメンを食べ歩いていたら血液がドロドロになってしまい、医者から、「食生活を見直しなさい」と言われてしまった。そこで、ランチタイムに銀座界隈を散策するようになり、銀座なら鮨だろうと思って鮨を食べ始めたのがきっかけ。想うところは2つ。一つは、食べ歩きを始める前は、「鮨は切り身を酢飯のシャリ玉に乗せるだけだろうと思っていたが、酢の〆方や包丁の入れ方、出汁の取り方など、食べれば食べるほど、その技法の奥深さに感嘆する。そしてもう一つは、鮨職人の仕事ぶりに思いを馳せること。私自身、朝、豊洲市場を見て回ることがあるが、職人は毎朝早くから市場に行って、夜遅くまで営業して、最高の一貫を提供しようとしている。その真摯な姿勢に頭が下がる。
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宇田津 鮨
中目黒の路地裏に佇む、アーティスティックな鮨店
中目黒エリアにオープンした超新星。大将の宇田津さんは、銀座『鮨一』や西麻布『鮨十』などで経験を積む。文字通り鮨の一から十までの研鑽を積んで、満を持して自分の名前を冠したお店をオープン。店内はアートギャラリーのようで、昼時に訪れても、異空間の世界に入りこめる。感性が研ぎ澄まされる空間でいただく鮨は、大将の腕によるところはもちろんだが、鮨を五感で味わう大切さを改めて認識させてくれる。野菜巻きや鮪のカマトロ炙りの握りはぜひおさえておきたいところ。
- 東京メトロ日比谷線「中目黒」駅 徒歩5分
- 接待・会食、デート、家族と食事、海外のゲスト
- 6,600 円~
鮨 竜介
老舗で培った技術と経験による、いま食すべき「楽しい鮨」
個人的に2015年は鮨屋の当たり年だと思っている。『日本橋蛎殻町すぎた』、銀座『鮨あらい』、銀座『鮨鈴木』、そしてこの『鮨竜介』。錚々たる名店がオープンした。『鮨竜介』に伺ったらぜひいただきたいのは、やはりウニ。特に豊洲市場に並んでいる「はだて」や「東沢」といったトップブランドのムラサキウニの、その日の一番札、二番札にこだわって仕入れている。量ではなく質を求め、とりわけ日本で一、二を争うほどの良質なウニを食べるなら、ここは外せない。また、ヒラメ(季節によりカレイ)にトリュフ(季節により白トリュフ)を振りかけた一皿もぜひ食べていただきたい。白身のうま味を、トリュフとトリュフ塩がうまく引き出してくれる(いずれもランチタイム別注可能)。コース途中に出てくる変化球のコロッケも嬉しい。
- 東京メトロ銀座線「銀座」駅B2番出口 徒歩5分
- 接待・会食、デート
- 11,550 円~
すし 佐竹
銀座8丁目、シャリ自慢の極上寿司を味わう8席だけの特等席
2016年8月オープンの『すし佐竹』。この店の特徴は何といっても、温度の高いシャリ(酢飯)と、鮪のトロを合わせた握り。温かい(というか熱い)シャリを脂の乗った魚と合わせることで、魚の脂が融点を迎え、シャリに染み出てきて、そのうま味が口の中で昇華する。飯台のシャリが冷めていくにつれて、徐々に脂のないネタ(鮨ダネ)へ移行していくので、シャリの温度とネタのバランスをうまくとる献立を常に心掛けている。オープンして最初の1年は閑古鳥が鳴くことも珍しくない不遇の時期を過ごしてきたが、今では一流の人気店に。これは単に、大将の鮨が美味しくなったからだけではなく、時代がようやく彼の鮨に追いついてきた証拠とも言えるだろう。
- 都営大江戸線「築地市場」駅 A2出口 徒歩5分
- デート、接待・会食、お一人様
- 16,500 円~
鮨和魂 東京
二つ星の味を継承する江戸前鮨を、ラグジュアリーホテルで
表参道『鮨ます田』が2019年9月に閉店して、増田さんのお鮨が食べられなくなったと思いきや、増田さんが手がける『鮨和魂』で『鮨ます田』の味が堪能できる。増田さん本人も時折握られるそうだが、この店の看板、料理長の山口さんや、二番手の石田さんの握る鮨も、見た目にも美しく味もうまい。これは『鮨ます田』のクオリティはもちろん、ひいては『すきやばし次郎』の流れからくる、これぞ「鮨の本流、王道」という鮨を体現できているからだろう。場所はザ・ペニンシュラ東京の4階という立地。正直私は、「ホテルに店子で入っている鮨屋はいまひとつ」という先入観があったけれど、それを見事に払拭してくれる美味しい鮨を提供してくれる。ザ・ペニンシュラ東京なら、ビジネスにもデートにも使え、しかも美味しい。こんな美味しい鮨を食べて、もしビジネスや恋愛がうまくいかなかったら、それはもはや鮨のせいではなく、あなた自身の問題です(笑)。
- 東京メトロ日比谷線「日比谷」駅A7出口直結 徒歩5分
- デート、接待・会食、お一人様、海外のゲスト
- 31,625 円~
鮨つきうだ
すべての感謝が込められた至極の一貫を、中目黒の癒しの鮨店で
『鮨かねさか』や『銀座いわ別館』を任されるなど、グルメガイドの星に輝く名店を長きにわたり支えてきた月生田さんが満を持してオープンさせたのが、中目黒『鮨つきうだ』。駅からは少し遠く、入口も気づかず通り過ぎそうになる。これぞまさに隠れた名店といったところ。さらに銀座なら軽く3万円オーバーとなりそうなつまみと握りの夜コースが18,000円(税別)という 破格の値段で味わえる。20代、30代のサラリーマンでも通えて、本物の鮨を味わえる貴重な存在。昆布出汁にくぐらせる鮑と、その後に食べるリゾット風の「雲丹シャリ」はぜひ食べておきたい。
- 東急東横線「中目黒」駅 中央改札 徒歩10分
- デート、接待・会食、お一人様
- 20,900 円~
すし龍尚
手から手へ、思いのこもった鮨を味わえる白金の江戸前鮨
岐阜県出身の料理人は、一流の方が多い。『Furuta』、『くすのき』、『MASA'S KITCHEN』、『CHIUnE』、『紀尾井町三谷』の高野さん、そして『すし龍尚』の田島さんも。田島さんご自身は、上京後、六本木『すし通』で修業を積んだが、そこで彼が培ったのはバブリーな演出などではなく、シャリ(酢飯)の使い分けや、ネタ(鮨ダネ)の〆方など、鮨の基本に忠実なエッセンスの部分だ。その時の旬をとらえ、季節の移り変わりを感じさせるネタと献立の作り方には、いつも感心させられる。白金界隈で、鮨が食べたくなったら、迷わずここ。そして、実はデザートの手作りプリンがめっちゃ美味い(笑)。
- 東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口 徒歩8分
- デート、接待・会食、お一人様、家族と食事
- 11,000 円~
くろ﨑
渋谷の鮨デートや個室接待で選ぶべき、一つ星の口福鮨
渋谷を代表する鮨の名店と言えば、ここ。おまかせで出てくるコースは、大将の細やかな仕事ぶりで、旬の食材の魅力を最大限に引き出してくれる。黒石に並べられた鮪三種(赤身、中トロ、大トロ)は、目にも鮮やかで、味覚だけでなく視覚でも楽しませてくれる。大将は日本酒にも明るいようで、自分の頭の中に日本酒銘柄のマトリックスがあるらしく、料理に合わせた日本酒を出してくれるのも嬉しい。鮨職人の中にあって、かなりのイケメン。女性ファンも多いだろう。職人としての腕が一流で、清潔感のあるイケメンに握ってもらう鮨ならば、もはや無敵だろう。
- JR山手線 「渋谷」駅 徒歩7分
- デート、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 30,800 円~
麻布十番 秦野よしき
伝統技法と独自の技法を駆使し、江戸前鮨に革新をもたらす
2019年7月『すし道 鮓職人 秦野よしき』から屋号を変えて移転オープン。新しいお店は重厚感があり、大将の体格を受け止めることができるだけのハコが整った感じ。個人的には、隣席との間隔に余裕ができたのが嬉しい。素材のうま味をうまく引き出す職人技は、つまみも握りも美味しく、ハズレがない。どうも手の大きな職人の握る“シャリ玉”はふわっとしていて口の中でほどけ、良い塩梅で握れるようで、ここの大将もご多分に漏れず、たいへん美味しい握りを提供してくれる。鶴と亀のコンセプトで、永く発展し続ける鮨を期待させてくれるお店。
- 都営大江戸線「麻布十番」駅 7番出口 徒歩2分
- 接待・会食、デート
- 27,500 円~
鮨 桂太
名店仕込みの江戸前鮨を、リラックスして味わえる築地の一つ星鮨店
もはや伝説、かつての銀座の名店『鮨水谷』最後の遺伝子を継ぐ男!というのは、決して言い過ぎではないはず。『鮨水谷』、『鮨太一』と銀座の名店で研鑽を積み、修業先の親方に気を遣って、あえて銀座から外れて築地に店を構えたあたり、大将のその人間性がうかがえる。鮨もそれに表れており、派手さはないものの、実直に、真摯に、魚やシャリ(酢飯)と向き合う姿は美しく、もはや熟練の域に達している。米酢の刺激が好きな、昔ながらの王道の鮨を味わいたい方には、今や貴重な存在ではないだろうか。
- 東京メトロ日比谷線「築地」駅 徒歩4分
- デート、接待・会食、お一人様
- 11,500 円~
鮨 薪介
語学や接客力も磨いた若き店主が目指す、美味しく楽しい江戸前鮨
一流の鮨屋が集中するのは、銀座、恵比寿、麻布界隈が多い。当然、一等地なので、家賃や従業員の頭数に思いを巡らせればその店の価格帯やその妥当性、仕入れている魚のレベルを想像するのは、そう難しいことではない。そんな中にあって、『鮨 薪介』のおまかせコースのネタ(鮨ダネ)と価格は、高コスパ(コストパフォーマンスが高い)である。柔和な表情と裏腹に、銀座で鍛えた鮨職人としての腕は、芯のしっかりした妥協のない仕事ぶりで、美味しく満足度も高い。
- 都営大江戸線「麻布十番」駅4番出口 徒歩2分
- デート、接待・会食、お一人様、海外のゲスト
- 22,000 円~
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