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外資金融で働くキャリアウーマン、日本とイギリスのハーフ
@tokyohalfieが
厳選するオススメのレストラン10選

日本語と英語でグルメ情報を共有

東京を拠点とする@tokyohalfieは、外資金融で働くキャリアウーマン、日本とイギリスのハーフの美食家だ。

食は文化の最も重要な部分の一つである

東京、サンフランシスコ、ロンドンで育った彼女は、食文化こそが各文化の象徴であることに気付いたそうです。しかし、外国人の方が日本の素晴らしい食文化を経験するには、言語の壁という非常に高いハードルがあり、日本人の方々も海外では同じ問題に直面しているということを肌で感じてきたそうです。日本語と英語の両方で情報を発信することで、より多くの人がこの壁を乗り越え、食を通じ、世界のカルチャーを感じる手助けをしたいとHalfie氏は考えています。
さまざまなシーンに最適なレストランの紹介

彼女はロンドンの外資金融機関でキャリアをスタートさせ、その後、転勤で故郷の東京に移りました。いろいろな経験を通して、彼女はビジネスディナーから個人的な会食のセッティングまで、さまざまな場面に適したお店を選ぶことの重要性を痛感しました。それでは、東京近辺の彼女のお気に入りのレストランをご紹介します。

(c)Zakary Walters

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Steak Dining Vitis
中目黒の落ち着いた空間で味わう、紀州備長炭を使った炉窯焼きステーキ

長期肥育の黒毛和牛(雌牛)を厳選し、使用する炭は紀州備長炭の中でも最高ランクの「馬目上小丸」。炭の直火で表面をカリッと焼き上げ、輻射熱で内部に旨味を閉じ込めた肉は、水分が保たれてしっとり。余分な脂が落ちてヘルシーなだけでなく、落ちた脂の燻製効果で炭の香りも纏い、さらなる豊かな味わいに変化する。




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「Steak Dining Vitis」は中目黒の脇道を入ったところに店を構え、グリル窯で焼き上げる最高の和牛料理を提供しています。『新橋田村町 麤皮(しんばしたむらちょう あらがわ)』や『築地STEAK哥利歐(ごりお)』など、数々の名店で活躍してきた結城壮平オーナーシェフが営むレストランです。初めてのご利用なら、シェフ自らが厳選した肉を提供する「ステーキコース」がオススメです。名物となったミディアムレアの 「黒毛和牛タン元」は要予約。一番の特等席は入口に近い席で、キッチンで料理をしているシェフの姿が見え、ライブ感を味わえます。

  

Steak Dining Vitis

ウニ専門 unico-co
ウニづくしのコースで、新たなウニの魅力を見いだすイタリアン

12種類以上のウニを使用しており、コースの3皿目ではそれらをワンプレートで食べ比べができる一皿を用意。そのほか、濃厚なウニのパスタや、牛ヒレ肉、フォアグラ、トリュフ、キャビア、ウニが絶妙に絡み合う「ウニココのロッシーニ超え」が人気のスペシャリテだ。




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ウニ好きには夢のようなお店。前菜からデザートまでウニを使った一品料理が特徴で、オススメはウニ12種類以上が一皿に盛られた「ウニマップ」。私の知る限り、これほど多くの種類を一度に味わえるのは、「co-co」だけです。5品のショートコースも選べるので、ウニファンなら四ツ谷に足を運んでみてください。

  

ウニ専門 unico-co

天雅
ダイナミックなカウンターで味わう、天ぷらと日本料理の一つ星店

胡麻を煎らずに生のまま搾った「太白胡麻油」と、焙煎した上質な香りと琥珀の美しい色合いが特長的な「大香胡麻油」をブレンドしている。熱伝導と保温性に優れた黄金色に輝く揚げ鍋は砲金製。素材の旨味を最大限に引き出し、ゲストの口に入るそのタイミングに合わせて、店主が真心込めて揚げていく。




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「天雅」といえば懐石コース。看板メニューである天ぷらはもちろん、四季折々の味覚をふんだんに使ったお料理が美しい器に盛り付けられています。オーナーシェフ・足木夫妻のおもてなしは素晴らしく、東京では私のお気に入りの天ぷら店の一つなので、旬替わりに必ず伺います。

  

Crony
永遠に心地いい、才気溢れる一つ星のノルディック・フレンチ

コースは事前予約限定の、おまかせ(全12品)の一本のみ。まず初めに、北欧スタイルで数種のスナックがぽつぽつと順番に供されるのだが、その小さなフィンガーフードに詰められているのは、ユニークな遊び心と凝縮されたうま味。北欧スタイルながら、日本人らしいうま味の引き出し方がすでに春田シェフの才能を垣間見せている。また、レストランでは料理の合間につまむ存在である「パン」を、コースの一品(つまり主役)として供するのも、「Crony」の大きな特徴。




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「フュージョン」は最近一番よく耳にするジャンルのように思います。その代表といっても過言ではないのが一つ星の「Crony(クローニー)」。若き春田シェフは、コペンハーゲンからサンフランシスコまで世界中の星付きレストランでの経験をお料理で全面的に体現しています。六本木通り沿いに店を構えていますが、地下の店内に入った瞬間、落ち着いた空間に引き込まれます。独創的で繊細なお料理と極上のおもてなしにもかかわらず、予約は比較的取りやすいのでオススメです。

  

Crony

イチリン ハナレ
自然豊かな鎌倉で育む、洗練された味わいと非日常空間

こだわりの食材には、鶏肉は東京の三つ星レストランでも選ばれている「髙坂鶏」、野菜は産地直送の三浦野菜、魚介類は横須賀漁港のものをメインに、そして麺には、広尾「はしづめ」や表参道「はしづめ青山店」などの中華料理レストランを東京に構える、創業60余年の老舗製麺会社「橋爪製麺」から仕入れている。これらの食材を目で見て、口で味わい、そして四川料理のテイストをより身近に感じていただきたい。




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鎌倉駅から徒歩15分のモダンチャイニーズレストラン。和風住宅の門をくぐり、スリッパに履き替えると、凛とした空間広がるカウンター席へ案内してくれます。名物は鶏肉・餃子・麺と三段階で味の変化を楽しめる「よだれどり」。鎌倉へ行く際は大仏観光だけではなく、日本を代表する中華料理店の実力をぜひご賞味ください。

  

イチリン ハナレ

珀狼
日本伝統の器と、15品の少量多皿イタリアンが融合

少量多皿のコースは15品におよぶストーリー性のある料理に、7-8杯のペアリングを用意。その料理を演出するのは、江戸期から明治期の有田焼や九谷焼といった、日本伝統の和食器。まるで割烹料理店のように、一品一品提供される作品たちが、視覚でも楽しませてくれる。




@tokyohalfie

西麻布の若き天才、篠原シェフが率いるイタリアンレストラン、通称「Shinorian」。オープンキッチンを囲むU字型のカウンター席から、シェフ達が丹精込めて作る様子を眺めることができるのは貴重な経験です。全15品のおまかせコースは、一品一品が小さく、楽しく、斬新で次に何が出てくるかとワクワクさせてくれます。月替わりで旬の食材を使ったメニューなので、海外からのゲストが多いときには欠かせないレストランです。

  

INUA
まだ見ぬ日本食材と、北欧の美意識が奏でる食のコンチェルト

日本の豊富な資源に北欧の美意識や感性、そして発酵・熟成・塩漬けなどの調理技術を融合させた、革新的な料理を生み出している。日本人でさえも知り得なかった、ハーブ・果実・スパイス・海藻など、豊富な食材の魅力を異なるアングルから捉えることで最盛させ、あらゆる固定概念を打ち破っていく。日本の四季とともに、メニューも移ろう。




@tokyohalfie

コペンハーゲンにある世界的に有名なレストラン『noma(ノーマ)』出身のドイツ人シェフ、トーマス・フレベルが率いる、革新的なフュージョンレストランが2018年夏にオープンしました。飯田橋にひっそりとたたずむ緑あふれるエントランスからエレベーターを降りると、北欧ミニマリズムを基調とする世界が広がっています。「Inua」の料理は独創的で、才能豊かなシェフと30人以上のキッチンスタッフによって考案された大胆かつ繊細なお料理に圧倒されました。素材や味を研究する実験室も併設されているという気合いの入り方から確実に『noma(ノーマ)』のDNAを受け継いでいる名店です。

  

INUA

recte
旬食材を活かしありのままに表現する、一つ星の現代フレンチ

「recte(レクテ)」を率いるのは、佐々木直歩シェフ。銀座「ル・ジャルダン・デ・サブール」を経て渡仏し、パリ「オウ・ボン・アクーユ(Au bon accueil)」などの名レストランで約9年間修業を積んだ腕の持ち主である。そして、以前同じ場所で営業していた「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」のシェフを務めたこともある。つまり今回、奇しくも同じ場所にシェフとして帰任したというわけである。




@tokyohalfie

代官山にある、2017年にリニューアルしたばかりの現代フレンチ。名前の由来はラテン語で 「そのまま」 を意味する 「recte」。素材の味 をブレンドせず、厳選された旬の食材を「そのまま」お客さんに提供するという佐々木シェフの決意が伝わる絶品の数々でした。私にとってここで最も印象深かった料理は、特別な石窯で調理されたお肉料理でした。さらに、ランチは5,000円からなので非常にお得で、デートからお祝いごとまで幅広いシーンにオススメの実力派レストランです。私は母の誕生日の席に使わせていただきました。

  

プリンチピオ
シンプルさの中に繊細さが光る、一つ星イタリアン

スペシャリテは「炭火焼の肉料理」。しっとりとうま味が凝縮しているが、表面はカリッとした食感。1時間程度かけてじっくりと焼き上げるが低温調理と一線を画す風味を出す。また、パスタは手打ちを中心に、シンプルだが洗練された味わい。




@tokyohalfie

麻布十番にはおいしいイタリアンがたくさんありますが、「Principio」は私のお気に入りの1つです。わずか12席のこぢんまりとした暖かな雰囲気の店内は、白い壁にアンティーク調の窓と、ロマンチックな夜を過ごすには理想的な場所です。お店を貸し切ることも可能なので、ゆったりとしたプライベートなディナーパーティーにもご利用いただけます。もちろんお料理もお墨付きで、作りたてのパスタと柔らかな炭火焼のお肉は、ほほが落ちる程おいしく、一つ星を連続で獲得していることにも納得でした。

  

プリンチピオ

レストラン ライラ
大切な人と味わいたい、感性豊かで繊細な特別コース

その日にのみ入荷できる新鮮な食材や、産地から直接届けられる希少な食材を使用し、通常では組み立てづらい食材をも存分に生かして、感性豊かで繊細な料理に仕上げる。その日、その時、そのテーブルにしか存在しない唯一無二のコース料理が供される。ゲスト一人一人のために特別に用意されたコースが味わえるのは格別だ。




@tokyohalfie

星の数ほどある東京のレストランの中で、赤坂にある「Lyla」は信じられないほどの「コスパの良さ」です。ランチコースは一人5,000円からという、良心的な価格設定。お料理一品一品のプレゼンテーションは非常にクリエイティブで、遊び心満載の様々な色を使い、お客さんを目でも楽しませてくれます。また、私がいただいた「Specialコース」には、その日仕入れた鮮度抜群の食材を惜しげもなく使っていました。味はもちろん、サービスも申し分なく、大切な人との特別な食事には最適な場所です。

  

レストラン ライラ
※記載されている情報は2019年11月22日のものです。




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About
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グルメサイトや有名グルメブックで評判のレストラン、シェフがオススメする隠れた名店、表に出ない会員制のレストランなど、東京をはじめとする日本全国の本当に信頼できるレストラン約820店舗(2019年3月現在)と提携し、掲載しています。東京、横浜、京都、大阪などの都市部を中心に820以上のレストランを掲載。海外のお客様でも利用できるよう、英語でのご予約も可能となっています。私たちが目指すのは、言語の壁や決済の不便さなどを感じることなく、世界中の人々に日本が持つ最高の食文化を体験していただける、そんな世界を作り上げることです。
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