香港生まれ、ロサンゼルス育ちの
レストラン大好き姉妹、HangryDiaryが
おすすめするレストラン7選
美味しいモノに目がないLA姉妹
ロス育ちのJustine and Jocelynは、それぞれUCLA と USCを卒業。Justineは会計士、Jocelynはマーケティングコンサルタントの仕事をフルタイムでこなしつつ、ロサンゼルスを中心に”美味しいレストラン”を探索&発見しては人気ブログ(HangryDiary)で情熱的に情報発信しています。彼女らの活動を支えているのは飽くなき”旺盛な食欲!”です。Justine and Jocelynは”隠れた名店”探しの名人
「素敵なお店と食事を紹介するつもり」で2015年に気軽に始めたHangryDiaryは、いまやLAで大人気でインスタグラムは13万7千フォロワーを誇ります。LA中の隠れた名店を発掘し続け、「ありそうで無かった&無くてはならない」レストランガイド情報として、ロスの若者の間でインフルエンサーとなりました。だってHungry(お腹が空くと)Angry(怒る)になるから。あなたをAngryにさせないために、これまでもこれからも美味しいお店、新しいお店をどんどん紹介していきます。
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フロリレージュ
ガストロカウンターから世界へ発信。アジアを代表する二つ星の演出家
Florilegeは、渋谷区にある二つ星のモダンなフレンチレストランです。川手寛康氏は、国内最高の食材を使用し、持続可能な世界を実現のために廃棄を最小限に抑えます。
代表的な料理のひとつが、宮崎県出身の13歳の牛を使ったカルパッチョです。天然の豊かな風味があなたのパレットに入ったとき、その完璧なまでの柔らかさと調和しています。サツマイモ、しいたけ、そしてロックフィッシュは私が大好きな一品。美しいオープンキッチンなので食事が出来上がる様を見ることができ、シェフはコースそれぞれの料理の背後にあるインスピレーション、季節的な側面、日本の食文化をゲストに直に説明してくださいます。
- 東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩6分
- 接待・会食、デート、記念日、海外のゲスト
- 8,910 円~
レストラン オマージュ
すべてに尊敬の念をこめた、浅草ならではの繊細な二つ星フレンチ
オマージュは東京にある二つ星の隠れ家的レストランです。荒井昇シェフによるフランスと日本のフュージョン料理を楽しめるオマージュは歴史の街、浅草にあります。
ランチでお願いした1万円コースは私の大好きな料理、シャンパンゼリー、にんじんのエスパーマ、そしてジャスミンをのせた雲丹料理。とてもすっきりしたお味で完璧と呼べるものでした。鹿児島産の浅揚げアマダイ(カレイのソース添え)は外側はクリスピーなのに中はふっくら柔らかで、もはやこれ以上の品はない!と断言できるほどの完全さ。すべての料理に多大な準備を厭わず、努力を惜しまず、素晴らしいスキルをお持ちです。食後に荒井シェフと奥様が店外まで見送ってくださったので、一緒に撮影までしていただきました。
- 東京メトロ銀座線、都営浅草線「浅草駅」より徒歩12分
- 接待・会食、デート、記念日、家族と食事、海外のゲスト
- 7,128 円~
すし匠まさ
本物の『鮨』を味わいたい人のための匠鮨
大将・岡正勝氏は中澤圭二氏のもとで長年修行を積んだ職人さん。日本で初めてのおまかせ鮨体験がここでした。つまみとにぎりを交互に楽しむスタイルで、なんと3時間で52個も平らげてしまいました。
岡氏とお弟子さんは英語と中国語で私たちにすべての種類を紹介&説明してくださいました。どの魚介のどの部位がサーブされていたかまで、図鑑で示してくださる親切ぶり。さらに、私達に醤油有りで食すのか、無しでいただくか、一口で食べるのか二口でいただくのかも説明してくださいました。岡氏の見事な手さばきを見るだけでもとても楽しいひとときでした。お勧めは「小さめに握ってもらう」こと。そのほうが多種多様な魚介を楽しめますから。とても嬉しかった瞬間が、岡氏が赤ウニとムラサキウニの両方を提供してくださり、両者の違いを丁寧に教えてくれたときです。本当に最高の瞬間でした!
- 都営大江戸線 六本木より徒歩12分程度
- デート、接待・会食、海外のゲスト
- 27,000 円~
木山
開業1年目で一つ星獲得。水とだし、基本を突き詰めた懐石料理
京都に訪れて、素晴らしい懐石を味わわずに日本を離れるなんて考えれません。木山は賑やかな三条地区から少し離れた静かな住宅街にあります。挨拶してくださった店主・木山氏は他の懐石料理シェフと比べて比較的お若いのが印象的でした。
まずは一杯の日本酒と季節のお刺身から始まり、ご存じのとおり、懐石料理の基本要素である出汁を木山シェフは私たちの目の前で3種類の鰹節でもって用意してくださいました。2.5時間の食事を通して、すべての料理は美しく、完璧な状態でサーブされて、さまざまな味のバランスがとれていました。このレストランは新星である今のうちに訪れておくことをお勧めします。さもないと、あっという間に予約困難な人気店になってしまいますよ。
- 京都地下鉄烏丸線「丸太町」駅5番出口より徒歩5分
- デート、接待・会食、友人と食事、海外のゲスト
- 11,880 円~
リストランテ・ホンダ (RISTORANTE HONDA)
大人の空間で食す、一つ星の王道イタリアン
日本でイタリア料理を味わってほしい。なぜかって?本多シェフは日本で生まれ、2004年にイタリアンレストランRistorante Hondaをオープンする前にイタリアとフランスで修行を積みました。静かな北青山にお店はあり、地元の旬の食材を使った伝統的なイタリア料理に日本のテイストをさり気なく織り交ぜてくれます。20席しかありませんが、外国人客に優しいサービスで迎えてくれます。私達はstuzzichino(前菜)とproseccoから食事を始めました。カジュアルな5コースの昼食は約2時間も続き、上質なイタリアンエスプレッソを頂いて締めくくりました。
- 東京メトロ銀座線 外苑前 3番出口 徒歩約5分
- デート、記念日、海外のゲスト
- 10,098 円~
炭火焼肉 なかはら
事前予約のみ味わえる「幻のタン」
中原さんは東京で一番大好きな和牛職人です。和牛を生産者から直接仕入れ、最高級の備長炭と高級和牛スライスを使った忘れられない焼き肉体験が待っています。なかはらは「伝説的なタン」で有名で、3つの部位…タンモト(舌根)、タンサキ(先端)およびタンスジ(腱)で構成されています。
訪れるたびに完璧に焼き上げてくれて、文字通り口の中でとろけてしまいます。さらに、私の中で一番のお気に入りのサーロインが振る舞われます。また、50時間煮込む和牛テールスープはただただ洗練されており、食材の自然かつ研ぎ澄まされたおいしさを楽しむことができるでしょう。ひとつご注意いただきたいのが、伝説的な和牛タンは必ず事前予約しておくこと!東京では毎日100本しか売られておらず、なかはらで確保できるのはわずか10本ですので。
- 都営新宿線 市ヶ谷3番出口 徒歩2分
- デート、接待・会食、海外のゲスト
- 21,000 円~
鮨 竜介
老舗で培った技術と経験による、いま食すべき「楽しい鮨」
賑やかな銀座の裏通りに位置する鮨 竜介は、鮨愛好家のための隠れた宝石とも呼ぶべきお店です。私たちは7人掛けカウンターのお店でカジュアルなランチ(15個のにぎりとつまみ)をいただきました。
居心地のよいカウンターテーブルはなんと一枚の木でできています。銀座九兵衛で数々のレパートリーの技を磨いた竜介氏は、笑顔いっぱいで私たちを歓迎してくれて、英語ですべてのネタの説明をしてくださいました。大将はネタに合わせてシャリを変えて、完璧なバランスを保ちながらサーブしてくれました。にぎりはすべて室温で提供されました。江戸前風の王道とも言うべき鮨体験を堪能できました。
- 東京メトロ銀座線 新橋駅 5番出口より徒歩5分
- デート、記念日、海外のゲスト
- 11,550 円~
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