日本の美食文化を世界につなぐ料理大使 OAD Reviewers
第7位のRobert Driscoll氏の
おすすめレストラン10選
OAD Reviewers 第7位のRobert Driscoll氏
米国人の父、日本人の母を持つ東京生まれのOAD(Opinionated About Dining)メンバーで、2018年のOAD Reviewers 第7位のRobert Driscoll氏。毎年数週間にわたって日本を訪れ、トップクラスのレストランで舌鼓を打つ。 とくに寿司に目がなく、年間100軒もの鮨屋で食事をする。世界中の優れたレストランを常に探しており、注目を浴びる前に新しい店を発見することに無類の喜びを感じている。OAD(Opinionated About Dining)とは?
2004年、世界のダイニング文化について、正確に捉える方法の必要性を認識したスティーブ・プロトニッキ氏が創設した団体。結成当初はプロトニッキ氏と一握りの友人だけのガイドだったが、現在は世界中の1万6000超のレストランに関して、世界の約5,000の最も情熱的なデスティネーション・ダイナーの意見を統合する国際的な名声を持つダイニングガイドへと成長した。より多くの世界中の食通が日本の食文化と美食に触れることで、日本の一流シェフと店が国際的に注目を浴びて高い評価を得られるようになってほしいと願っている。
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銀座いわ
職人の目利きと技で“本物の旬”を握る。一つ星の銀座の名店
銀座の新橋駅の近くに構える1つ星の『銀座いわ』。握りのランチが特筆もので、赤酢と塩で味付けされたやや暖かいシャリが特徴的で日本酒にもよく合います。握りのサイズは小さめなので過度にお腹は膨れず、炭水化物を控えたい人にもありがたいです。さらに銀座いわは、界隈の高級鮨店としては珍しく、日曜日に営業しているので、静かな日曜の午後やディナーに美味しい鮨をお探しの方に最適です。
- 東京メトロ銀座線 新橋 銀座口 徒歩5分
- 接待・会食、デート、記念日、海外のゲスト
- 10,800 円~
銀座 串かつ凡
予約困難店から技術を学んだ、高級食材を使う低糖質な串かつ
有名ガイドブックの星を持つ大阪の『串かつ凡』での食事を愉しんでからというもの、東京銀座にも『串かつ凡』が登場するのを心待ちにしていました。串かつ凡は、従来の串カツにありがちな脂っこくて胃にもたれるものではなく、油ぎれが良いので軽やかでエレガント。シーフード、肉、野菜など、質の高い新鮮な食材を使い、シェフが目の前で美味しい串焼きを作ってくれます。料理と組み合わせる豊富なワインのバラエティがありますが、私が特にお勧めしたいのはローズシャンパンです。
- 東京メトロ「銀座」駅C2出口より、徒歩7分
- デート、接待・会食、友人と食事、海外のゲスト、お子様連れ
- 3,800 円~
燻
著名人も訪れる隠れ家で、独創性と発想力に満ち溢れたお料理とお酒のマリアージュを楽しむ
2015年にアマン東京ホテルのヘッドコンシェルジュから、赤坂にある『燻』の存在を聞かされました。「熊さん」のニックネームを持つシェフの輿水氏は形式や伝統を気にすることなく、ひたすらに美味しい和食、ワインの創作カクテル、独創的なカクテル、そして珍しいウィスキーやリキュール、古いヴィンテージマデイラを提供してくれます。居心地の良い地下レストランに足を踏み入れて、プライベートクラブのような雰囲気の中で巨大なぬいぐるみのクマの隣に座り、名物のフォアグラとトリュフオムレツ、和牛の刺身、さらにはとんかつ、1950~1960年代のブルゴーニュワインを召し上がってください。
- 東京メトロ千代田線 赤坂徒歩3分
- デート、記念日、接待・会食、友人と食事、海外のゲスト
- 34,000 円~
くろ﨑
渋谷の鮨デートや個室接待で選ぶべき、一つ星の口福鮨
渋谷駅から歩いてすぐの9席の鮨カウンター、東京を訪れるたびに足が向いてしまうレストランです。有名ガイドブックの星を誇る『くろ﨑』は、地元ならではのリラックスした陽気な雰囲気に包まれています。美味しい鮨を際立たせてくれる日本酒。江戸前寿司の伝統をしっかりと根付かせつつも、現代のトレンドも取り入れた大将・黒崎一希氏は、米酢と赤酢をブレンドしたバランスの取れたシャリを用いて素晴らしい鮨体験を提供してくれるでしょう。しかも黒崎氏は英語も堪能ですので、外国人を交えてのディナーも快適に楽しめます。
- JR山手線 渋谷 徒歩7分
- デート、記念日、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 30,930 円~
パレスホテル東京 鮨 かねさか
一つ星「鮨かねさか」の名を継ぐ、本物の質を追求した江戸前鮨
2007年、金坂真次氏が銀座で有名ガイドブックの星を受賞したときに、私は彼の鮨を味わいました。 3つ星の斉藤貴史シェフを含む東京の一流鮨職人を訓練したことでも知られていて、シンガポールに『Shinji』をオープンしており、シンガポールに行くたびに訪れるレストランです。横井琥珀の赤酢による軽い味付けのシャリを使用したかねさかの鮨は、伝統的な江戸前の技法と魚の吟味に焦点を合わせています。ホテル内の店舗ということもあり、レストランは週7日ランチとディナーの両方での利用が可能です。
- 東京メトロ「大手町駅」C13b出口より徒歩3分
- デート、記念日、接待・会食、家族と食事、海外のゲスト
- 7,722 円~
鮨 薪介
語学や接客力も磨いた若き店主が目指す、美味しく楽しい江戸前鮨
水谷薪介氏は銀座の『鮨 竜介』で修行を積み、ホノルルの鮨銀座おのでらでオープニングシェフを務めて、2017年独立しました。麻布十番駅から徒歩わずか2分の場所にある見事な装飾のレストランです。毎日ランチとディナータイムの営業をしており、ほぼ一人で切り盛りしていることが信じられないほど。シェフは控え目な方で江戸前の技に熟練していますが、創造的で斬新的な個性を発揮してユニークな食材の組み合わせに挑戦することに意欲的です。豊洲(旧築地)市場で有名なマグロ卸しの「やま幸」から調達したマグロは、竜介での食事のハイライトです。シェフは英語にも長けており、彼の鮨に合う考え抜かれた酒の組み合わせを提供しています。彼の鮨に深い感銘を受けた私は、なんと2週間の滞在時に3回も訪れてしまいました。
- 東京メトロ「麻布十番」駅4番出口より徒歩2分
- デート、記念日、接待・会食、海外のゲスト
- 21,600 円~
鮨 桂太
名店仕込みの江戸前鮨を、リラックスして味わえる築地の一つ星鮨店
2017年9月に築地市場オープンしたばかりのときに『鮨 桂太』を訪問できたことはとてもラッキーでした。最初の外国人来店者として、人気が急上昇してしまう前に青山桂太氏の伝統的なアカシャリを特徴とする江戸前鮨を味わうことができたのです。そのとき、私は『鮨 桂太』の明るい未来と有名ガイドブックの星を予測し、翌年それは実現しました。札幌の二つ星『鮨菜 和喜智(わきち)』で修行を積み、『鮨 水谷』で2年半、『鮨 太一』で3年半の研鑽を重ね、30歳で独立を果たしています。青山氏と奥様が7席のレストランを切り盛りし、英語は話されないにもかかわらず、居心地の良い快適な空間を作り出してくれています。
- 東京メトロ日比谷線「築地」駅より徒歩4分
- デート、記念日、友人と食事/li>
- 11,340 円~
鮨 竜介
老舗で培った技術と経験による、いま食すべき「楽しい鮨」
季節のコロッケ(カニは特に美味しいです!)とすりおろしたトリュフやキャビア添えの白身魚の刺身でその名を知られる『鮨 竜介』。大将・山根竜介氏のお店はカウンターが7席のみ。銀座で名高い『銀座久兵衛』のベテランではありますが、彼のおまかせメニューは伝統的な江戸前鮨の厳格さに囚われていません。丁寧な仕事が光る握りは、ネタに合わせて赤酢か白酢のシャリを使い分けます。そして、大将はとてもフレンドリー。大きな笑顔で出迎えてくれるでしょう。
- 東京メトロ銀座線 銀座より徒歩6分
- デート、記念日、接待・会食
- 11,550 円~
HAJIME
美しき地球と生命を「料理」という芸術で表現するHAJIMEの世界
アートと美食が交わる点で試行錯誤を続けるシェフ米田肇氏。ユニークで審美的なレンズを通して表現された料理哲学は、洗練されたアートギャラリーのごときシックで落ち着いたダイニングルームに置かれた芸術の域の料理をもたらします。シェフの名物料理は「地球」です。その料理のDNAは著名フランス人シェフ、ミシェル・ブラの有名なGargoillou料理にありますが、シェフ米田肇氏は視覚的に素晴らしい方法で約100もの野菜を組み合わせて表現します。4時間かけての『HAJIME』のフルコースを通じ、唯一無二の世界観を五感で味わってください。
- 大阪市営地下鉄四つ橋線 肥後橋7番出口から徒歩3分
- デート、記念日、接待・会食、海外のゲスト
- 54,500 円~
鮨 なかむら
独自のセンスで新しい江戸前鮨のスタイルを生む、六本木の一つ星鮨店
活気のある六本木の脇道に位置する有名ガイドブック星の『鮨 なかむら』は、まるで京都の暗くて隠れ家的な鮨屋のような気分にさせてくれます。手の込んだ鮨はもちろん、日本酒にもこだわっており「十四代」等を揃えています。大将・中村 将宜氏は鮨に関してはほぼ独学ながら、赤酢と米酢をブレンドして心地よい酸味を際立たせています。『鮨 なかむら』は大半の高級鮨店よりも遅くまで営業しているので、遅めの鮨ディナーをお探しの方に最適です。
- 東京メトロ「六本木」駅2番出口より徒歩5分
- デート、記念日、接待・会食、海外のゲスト
- 29,700 円~
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