食を求めて世界を旅する香港の美食家
supertastermelさんのおすすめ
レストラン10選
人生は美味しいモノを
味わい尽くすためにある
Melissa Tse写真と美食を愛する香港出身のfoodie インフルエンサー。食を求めて世界を旅するOAD※レビュアーでもある。
※OAD(Opinionated About Dining)とは 世界の多様な地域のレストランについて、見識のあるレビュアーの投票による格付けを発表する世界的レストランガイド
美味しいモノのためなら世界どこへでも!
世界一好きなのは有名ガイドブックレストランであるスペインのサンセバスチャン。ピンチョス、シーフード等メニューの多様性とクオリティの高さには驚かされます。最高に美味しかったのは東京の西洋料理 島の和牛ステーキとスペインのAsador EtxebarriのPalamós prawns。それ以外で目がないのはスパイシーな鍋、ヌードルスープ、カレー、四川料理スパイシーといった辛い料理です。
ノルマンディ(フランス)のプライベートガーデンでいただいたアラン・パッサール氏によるランチです。パッサール氏は彼の三ツ星レストラン(L’Arpège)で提供する野菜を栽培するため、2002年に3箇所で野菜農園を始めました。ランチはなんと6時間にも渡ってサーブされたのですが、食事も素晴らしく本当に夢心地の体験でした。
食を求め旅をするsupertastermelさんに「おすすめ10店」を選んでもらった。
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キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
日本の食文化に影響を受け、進化を遂げる二つ星フレンチ
ミッシェル・トロワグロは、フランスのメゾン・トロワグロの著名なシェフ、ミシェル・トロワグロ氏による有名ガイドブック二つ星の現代的なフランス料理店です。
Guillaume Bracaval氏はL'Arpege、Ledoyen、L'Ambroisie、Maison Troisgros等のフランスの一流レストランで経験を積んできました。日本とフランスの両方からインスピレーションを受けたダイニングルームは、天然素材とクルミ材でフランス田園地帯の穏やかさを演出しています。
ミシェル・トロワグロ氏の料理は伝統的なフランスを感じさせつつも、日本文化も取り入れた「軽さとバランス」感があるのが特徴。カートで運ばれてくるバラエティ豊かなチーズのセレクションは、チーズ愛好家にはたまらない美味しさですよ。
- 都営大江戸線「都庁前」駅A7出口より、徒歩1分
- 記念日、海外のゲスト、接待
銀座とよだ
四季折々の味覚を堪能できる、二つ星の割烹料理店
銀座とよだは銀座の中心に位置する有名ガイドブック二つ星の会席レストランです。
関西で修行を積んだ岡本憲一氏の料理と内装はシンプルで気取らず、統一感があります。銀座通りに面する個室やカウンターでシェフの手さばきに見惚れてください。気配りの行き届いたサービスと優雅な雰囲気に身を委ねて、銀座の喧騒をひと時だけ忘れてはいかがでしょうか。
- 東京メトロ銀座線 銀座 B5出口 徒歩3分
- 海外のゲスト、デート、接待・会食
瓢亭
450年の歴史を守る、三つ星老舗料亭の京料理とおもてなし
伝統的な雰囲気の中で素晴らしい懐石料理が楽しめる有名ガイドブック三つ星の瓢亭は、もともとは南禅寺へ向かう途中の旅行者向けの茶屋として400年以上前に始まりました。
当時はまだ珍しく贅沢品だった半熟卵が有名なのですが、絶品の卵料理を楽しむなら隣接する別棟での朝食…という選択肢もあります。我々が訪れたときは、離れの和室に通され引き戸を開くと見事な庭園が迎えてくれました。建物は丁寧に保存されており、まるでタイムスリップしたかのような感覚を味わうことができました。
- 京都市営地下鉄東西線「蹴上駅」2番出口より徒歩10分
- 海外のゲスト、家族との食事
レフェルヴェソンス
直感と分析から生まれた、二つ星の先鋭的フレンチ
創造的で印象的な料理はもちろん、始めから終わりまで素晴らしいサービスを体験できたのがレフェルヴェソンスです。
生江史伸シェフが2010年に自身のレストランをオープンする前に、Michel Bras TOYA Japonとイギリスの三つ星レストラン「ザ・ファット・ダック」で経験を積んできました。Sustainable Restaurant Awardでのアジアのベストレストラン賞50の受賞者として、生江氏は環境と自然への取り組みも見せています。
日本の最高の食材を活かしたモダンなフランス料理は季節性と遊び心を持って創られており、ゴージャスなダイニングルームと親しみやすい雰囲気は接待・お祝い等の特別な機会にもピッタリ。数年前にここで私の誕生日を祝ったのですが、日本でのお気に入りの食事体験として良き思い出となっています。
- 東京メトロ千代田線 表参道 B1出口 徒歩12分
- 記念日、海外のゲスト、接待
ラ・ボンバンス
日本料理の枠を飛び越える、”ご馳走”レストラン
岡元信氏が率いるLa Bombanceは、日本とフランスの両要素を組み合わせた「新しい日本料理」を提案してくれます。
料理コースは旬の素材を生かした月替わりのコース1種類のみ。フォアグラとフカヒレとの特製茶碗蒸し等の創作的なフュージョン料理が楽しめます。型にはまらないスタイルは、シックな雰囲気とさりげない雰囲気で、食べ物を超えて広がります。
- 東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」B1出口より徒歩12~15分
- 記念日、デート、接待・会食
レストラン ラ・シーム
食べ手の想像を超えるフレンチを。
大阪にある有名ガイドブック二つ星のラ・シームは、2018年のアジアの50のベストレストランで17位を受賞しており、世界中の食通とシェフに人気があります。
高田裕介シェフのモダンフレンチの特徴は、九州と沖縄の間にある彼の生まれ故郷の奄美大島の食材を取り入れていること。バランスの失わず、同時に大胆に食材を組み合わせた高田シェフの技をラ・シームで体験してください。
- 大阪御堂筋線 「本町」駅1番出口より、徒歩5分
- 海外のゲスト、記念日、デート、接待・会食
新ばし 笹田
一つ星に輝く、シンプルで奥深い日本料理を虎ノ門で
新ばし笹田は、長年有名な懐石料理店の京味で修行を積んだシェフによる有名ガイドブック一つ星の割烹料亭です。
割烹とは「伝統的な懐石料理」と「カジュアルな居酒屋」の間に位置し、季節の風味を活かした伝統的な日本料理を味わうのにもってこいの方法。こじんまりした店内は明るさとホスピタリティに富み、笑顔の絶えないひと時が過ごせるでしょう。日本には笹田以外にもまだ発見されていない宝石のような数々の名店が眠っており、あなたに発見されるのを待っています。
- 東京メトロ銀座線 虎ノ門 1番出口より徒歩4分
- 友人との食事、接待・会食
鮨 唐島
だし・食材・生産者を徹底追求した、親子の技で魅せる鮨
弱冠31歳の唐島裕氏は神戸の名店『紀茂登(きもと)』で長く研鑽を積み、その後福岡の『鮨 安吉(やすきち)』で2年間修行してきました。
彼の情熱は鮨料理人である父によっても支えられ、唐島氏のツマミと握りの独創性にいかんなく発揮されています。この若き新星は注目に値すべきものであり、いまや福岡を訪れたら”行かずにはおられない”名店になっています。
鮨 竜介
老舗で培った技術と経験による、いま食すべき「楽しい鮨」
大将、山根竜介氏は銀座の名店「九兵衛」で長年修行を積んできました。
九兵衛はいわば”東京の鮨名店の養成所”的な存在であり、暖簾分けを受けた弟子らは次々に名店を開業しています。地下に隠れるように佇むお店は最初は見つけるのが難しいですが、ひとたび中に入れば物腰柔らかく溌溂とした明るさの大将が出迎えてくれるでしょう。銀座では鮨の選択肢は数えきれないほどありますが、ネタに合わせてシャリを赤酢と白酢で使い分ける独自なスタイルは他では見られないものです。
すし匠まさ
本物の『鮨』を味わいたい人のための匠鮨
東京には寿司の”学校”がいくつかあり、そのひとつが中澤圭二氏による四ツ谷のすし匠。
すし匠まさは中澤氏の弟子である岡正勝氏が開業しました。とくに、熟成させたマグロ、さまざまな種類のネタと赤と白の酢飯の使いわけ、ツマミと握りを交互に供することで知られています。おまかせコースは40貫を超えることもあるので、ぜひお腹を空かせて訪れてください。ちなみに英語と北京語に堪能なスタッフもいて、外国人に優しいお店です。
- 東京メトロ日比谷線六本木駅1C出口より徒歩10分
- 接待・会食
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