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花見と美味しい食事を同時に愉しもう
~優雅な春を過ごせる桜名所とレストラン15選~

桜を見ながら美味しい食事を。

桜は日本を象徴するお花。春に日本を訪れるのなら、美しく咲き乱れる桜をぜひ堪能いただきたい。そこで東京と京都を中心に桜の名所や開花時期をエリア別にご紹介します。桜は場所によって開花時期が異なりますので、ベストタイミングで満喫するにはちょっとしたコツが必要。2019年はちょっと遠出して桜の名所に行ってみましょう。

今回は、日本文化である桜と花見についてお伝えしつつ、2大都市の東京&京都の桜の名所と窓から桜が見えるポケットコンシェルジュの素晴らしいレストランをご紹介いたします。

CONTENTS

花見=春の訪れを祝う日本古来の愉しい伝統行事

花見は日本人の心に深く刻まれている伝統文化のひとつで、日本全国で楽しまれるイベントです。桜の花を鑑賞しつつ、春の訪れを祝う古来からの風習で、奈良時代の貴族が行ったのが定着したという説が有力。なお、最初の花見は桜ではなく、中国から伝来してきた梅だったそうです。

桜は開花してから散るまでわずか2週間足らずと短いです。美しい満開の姿を見られる期間は長くありません。「花吹雪」となって散ってしまう姿は、人の命の儚さになぞらえられることもあれば、「桜は人を狂わせる」と言われることも。のどかな春の日に咲いたかと思えば、あっという間に散ってしまう桜は日本人の死生観の象徴でもありました。桜は日本人の季節感を形成する春の風物詩なのです。

江戸時代のころから、花見では「桜を鑑賞しながら団子を食べる」習慣がありました。団子は3色に分けられており、文字通り「花見団子」と呼びます。


それぞれの色には意味があり、

白:冬の名残りを表現した雪の白さ
ピンク:桜と春の息吹を表す淡い赤
緑:初夏の訪れを感じさせる蓬(よもぎ)

といった季節の移り変わりを表現しているのです。

桜の名所では、花見団子を売っているお店があります。それ以上に人気が高いのが花見弁当。重箱という木の箱でできた弁当箱に春の彩りが鮮やかな食材を詰め、桜の木の下で広げて家族や友人と楽しみます。

桜を愛でるのはもちろん、多人数で花見弁当、酒を愉しむ宴会を開くのも典型的な花見の愉しみ方で、花を見ながら嗜む花見酒は風流の極み。

さらに、桜を楽しめるのは昼間だけではありません。夜に花見をすることは夜桜(よざくら)または夜桜見物(よざくらけんぶつ)と呼び、これもたいへん雅な桜の味わい方。



桜前線2019情報

桜前線(さくらぜんせん)とは?

日本各地の桜(主にソメイヨシノ)の開花予想日を結んだ線のこと。例年、主要都市では3月下旬に九州(福岡、佐賀、熊本)、四国(高知)、東京で開花しはじめ、3月末から4月にかけて満開を迎える所が多いです。

東京より北のエリアでは、3月はまだ雪の降る日もあり、つぼみの状態で足踏みをすることも。4月に入ると一気に気温が上がり、開花が南から北に向かって進み、北海道道ではGWに満開を迎えることも少なくありません。

ちなみに2011~2018年の桜の開花日の平均で言いますと、

・那覇:1月18日(彼岸桜)
・高知:3月22日
・福岡:3月23日
・長崎:3月24日
・鹿児島:3月26日
・名古屋:3月26日
・東京:3月26日
・京都&大阪:3月28日
・奈良:3月29日
・福島:4月9日
・盛岡:4月21日
・札幌:5月3日

となっています。

東京と京都の人気花見スポットTOP10


東京

新宿御苑


上野恩賜公園


目黒川


日比谷公園


芝公園



京都

御室(仁和寺)


嵐山


平安神宮 神苑


清水寺


元離宮二条城(清流園)


花見の季節に訪れたい!窓から桜が見えるポケットコンシェルジュ掲載店舗

  • Cuisine Francase NARITAYUTAKA

    和食の“引き算”のスタイルを取り入れた、斬新で軽やかなフレンチ
    Cuisine Francase NARITAYUTAKA
  • 祇園 鮨 なかむら
     

    週に一度だけ祇園で味わえる、一つ星のプレミアムな鮨
    祇園 鮨 なかむら
  • CRAFTALE(クラフタル)
     

    物語のように紡がれる、素材感溢れる珠玉の一つ星フレンチ
    CRAFTALE(クラフタル)
  • 江戸深川 鮨 にしち

    和モダンの落ち着いた空間で、ひと手間加えた江戸前鮨を
    江戸深川 鮨 にしち
  • 石焼料理「木春堂」

    庭園の中にある日本家屋で、旬の食材を焼き上げる「石焼料理」を
    石焼料理「木春堂」
  • Le BENKEI (ル・ベンケイ)

    皇室や各国の賓客も多数。奈良発・地産地消のグランメゾン
    Le BENKEI (ル・ベンケイ)
  • Onda Tokyo
    (オンダ トウキョウ)

    静岡産の食材とイタリアの技を融合し、新たな美味を生み出す
    Onda Tokyo(オンダ トウキョウ)
  • 南禅寺 瓢亭 日比谷店
     

    京都・老舗の京料理を、東京ミッドタウン日比谷のカウンターで
    南禅寺 瓢亭 日比谷店


  • 料亭 杉の井穂濤
    (すぎのいほなみ)

    明治末期の邸宅をいかした、金沢の歴史ある二つ星料亭
    料亭 杉の井穂濤(すぎのいほなみ)


  • HIGASHI-YAMA Tokyo
    (ヒガシヤマ トウキョウ)

    東京の現在(いま)を映し出す、現代の“日本食”を東山で
    HIGASHI-YAMA Tokyo(ヒガシヤマ トウキョウ)
  • ラルドワーズ
    (L'ardoise)

    世界的グルメガイドに名を連ねる、福山市の「地場産フレンチ」
    ラルドワーズ (L'ardoise)
  • ジャルダン ポール・ボキューズ

    フランス三つ星の伝統を継承し、金沢の食文化と融合した優美なグランメゾン
    ジャルダン ポール・ボキューズ

  • フィリップ・ミル東京

    上質なシャンパーニュと楽しむ、美しく繊細なフランス料理
    フィリップ・ミル東京
    • 東京都港区赤坂
    • デート、記念日、友人と食事
      接待・会食、海外のゲスト
    • 4,514 円 ~
  • ランベリー

    一つ星に輝く、日本人の感性に寄り添う繊細なフランス料理
    ランベリー

桜スポット近くのポケットコンシェルジュ掲載店舗をマッピング

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東京、横浜、京都、大阪などの都市部を中心に840以上のレストランを掲載。海外のお客様でも利用できるよう、英語でのご予約も可能となっています。私たちが目指すのは、言語の壁や決済の不便さなどを感じることなく、世界中の人々に日本が持つ最高の食文化を体験していただける、そんな世界を作り上げることです。
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