銀座・レンガ通りの地下にある、エレガントなフレンチレストラン『ラール・エ・ラ・マニエール(l'art et la manière)』。「正しい導き方」という意味を持ち、旬の食材の良さを活かす料理と、ポテンシャルが引き出されたワインで優雅なひと時を過ごすことができる。
五代目シェフを務めるのは、早田 六月(はやた むつき)氏。渋谷「セルリアンタワー東急ホテル」や六本木「ル スプートニク (le sputnik)」など、東京都内のレストランで修業。正統フレンチを守りながら、早田氏の世界観で新たなフレンチのコースを展開する。「生産者の顔が見える食材」にこだわり全国から仕入れ、日本の旬食材を取り入れたコースは、繊細で優しくフランス産ワインや国産ワインとも寄り添う。
例えばスペシャリテの「ヤマメのマトロート」は、シェフの故郷・福島の原風景から発想した一皿。渓流が育むヤマメを赤ワインやビネガーで煮込み、えごまの葉や梅干し、くるみ、古代米などを組み合わせ和のアクセントをプラスし、滋味深い旨味と酸味が五感に響きわたる。また、五味に富む生のホヤとの組み合わせが新鮮な「トマト ホヤ」は、トマトをたくさん楽しめる皿をテーマに考案。田中農園のミニトマト「ラブリーさくら」をピュレやグラニテ、パウダーなどさまざまな調理法を用い、一皿に15個分ほどのトマトを使用する。
店内には白を基調とした落ち着いたメインダイニングと、優美なデザインの個室が用意されており、エレガントな非日常空間が演出されている。予約時、お子様用特別メニューなど相談で対応可能。記念日デートやランチ接待・会食、素敵な大人の女子会などで、ぜひ訪れていただきたい。
【アクセス】
■東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線「銀座駅」C8番出口より徒歩2分
■東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」8番出口より徒歩3分
■JR「有楽町駅」中央口より徒歩5分