モダンなたたずまいとアレンジでもてなす、日本橋の京懐石料理店『日本橋OIKAWA』。
改装し2023年7月18日にリニューアルオープンした店内では、気さくな店主による機転の利いた会話が楽しく食事を盛り立ててくれる。
毎朝築地に出向き、京野菜を京都から取り寄せるなど、こだわりの食材を使った和洋折衷の料理が供される。好みに合わせて料理を選ぶ細やかな心遣いも嬉しい。特に、長野県産の銘柄「幻の米」を使用した「〆のご飯」は見事。1組ずつ土鍋で炊く徹底ぶりで、つやつやとした銀シャリの甘みとふっくらとした食感が、自家製の漬け物と絶妙に合う。別皿で提供されるおこげもパリッと香ばしく、美食家も唸る旨さである。
2‐3名様、2‐6名様、2-8名様まで利用可能な個室があり、大人数の会食にも向いている。英語対応可能なスタッフもいるため、インバウンドのお客様にもおすすめ。
両家顔合わせなどの大切な一席で利用されることも多く、友人との肩肘張らぬ食事や粋な接待にも外さない空間だ。
■アクセス
・東京メトロ銀座線「日本橋駅」D1出口より徒歩1分