東京・赤坂駅のほど近く。お座敷で活け蟹料理を召食すことが出来る東京で唯一の活け蟹料理店『きた福』。
僅か3部屋の個室からなる空間は、一層の高級感を演出し、予約の取りづらさで有名なことも頷ける。お部屋のご利用は2名様から6名様まで。二つのお部屋をつなげて最大12名様まで利用可能だ。
北海道直産タラバ蟹を中心に、季節によってはスッポン・松葉蟹・松茸などのコースも用意されている。目前に運び込まれた活け蟹は、料理人自らが捌いてくれる。この臨場感あふれた演出には、思わず歓声が上がること間違いないだろう。お刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹で等々、新鮮な蟹を丸ごと一匹味わい尽くす至福の時間が続く。厳選したワインや日本酒を始め、蟹に合うお酒を豊富に取り揃えている。大事な接待や記念日に。本物の蟹料理を堪能したい方にとって、これ以上の店はないだろう。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ千代田線 赤坂 2番出口 徒歩3分