銀座の並木通りは、東京の名だたるレストランが集まる銀座随一の激戦区。この街の喧騒を忘れられる都会のオアシスが、世界的グルメガイドにて2008年より連続で星を獲得している『銀座とよだ』。
料理長である船島 誠司(ふなしま せいじ)氏による、四季折々の旬の美味を堪能できる割烹料理店だ。
船島氏は、完全紹介制の料理店『赤坂 松川』にて創業以来8年間勤め上げた後、2021年1月、この店の料理長に就任した。
豊洲へ行きその日の美味しい食材を仕入れ、関西など日本各地から食材を取り寄せ、丁寧に生み出されるこだわりの出汁が『銀座とよだ』の核となり、季節の食材をふんだんに使用したおまかせの料理を展開する。季節の移り変わりとともに、こだわりの食材を使用したコースの内容は変化する。そこには、船島氏の、料理への実直な姿勢と心が宿っており、ゲストの胃も心も温かく満たしてくれる。
栂(とが)を使用した白木のカウンターは、デートや気軽な会食にオススメのゆったりとした空間で、料理ができあがるまでの香りや音を愉しむことができる。個室にはブビンガを使用した重厚感のあるテーブルが用意され、大きな窓からは並木通りを見下ろすことができる。
接待などのビジネス利用にもふさわしい贅沢な空間で、五感で旬を味わう渾身の日本料理を味わっていただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線 銀座 B5出口 徒歩3分
《新型コロナウイルス感染症への取り組みについて》
いつも銀座とよだをご利用いただき誠にありがとうございます。
営業再開に際し、お客様ならびに従業員の健康と安全を最優先に考え、新型コロナウイルス感染拡大防止対策としまして、以下の内容を実施しております。
■ご入店に際して
発熱や咳などが認められる場合は、店内での飲食をお断りする場合がございます。
また、店舗入り口に手指消毒用の消毒液を設置しております。
■客席へのご案内
飛沫感染防止のため、お席は1m以上の間隔を空けております。
また、対面でのご飲食となる真正面のお席へのご案内は避けさせていただいております。
■メニューのご提供
ディナーの営業時間を22:00までとさせていただいております。
※今後の政府及び東京都の方針・要請等により、変更する場合がございます。
■お会計に際して
お会計の際の金銭受け渡しは、キャッシュトレイを利用させていただきます。
■店舗・従業員に関しまして
〇出勤時の検温を徹底し、発熱や風邪の症状が認めれる場合は自宅待機といたします。
〇マスク着用でのご応対をさせていただく場合がございます。
〇こまめに適切な手洗いを実施しております。
〇営業時間中も、ドアを開けるなどの換気を徹底しております。
〇店内清掃を徹底し、テーブル・イス・メニューなどお客様が触れる箇所には、使用ごとに消毒しております。
〇トイレは毎日清掃し、ドアやレバーなどは定期的に消毒しております。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご協力とご理解をいただきますようお願い申し上げます。