東京・外苑前にある、シェフ・川手寛康氏によるモダンフレンチレストラン『フロリレージュ』。世界的グルメガイドブックにて二つ星を獲得し、2017年版「アジアのベストレストラン50」にも選ばれている。東京屈指の有名フレンチレストランである、六本木の一つ星「ル・ブルギニオン」や、御殿山の三つ星「カンテサンス」にてスーシェフとして経験を積んだ川手シェフは、いまや世界に影響を与え得るレストラン業界の第一人者といえる。
料理はランチ・ディナーともにおまかせコースのみ。「既存の枠組みを超え様々な調理技術を駆使」し、日本の生産者や食材に焦点をあてた洗練された料理を展開する。そしてフードロス問題にも触れ、「サスティナビリティ」と題した経産牛のカルパッチョを定番メニューとして提供している。また、ドリンクではワインだけでなく、様々なアルコールのペアリングやノンアルコールカクテルのペアリングも提案し、国内外から訪れる多くのゲストを魅了している。川手シェフの、「レストランでの食体験を通じて幸せを感じていただきたい」との想いが溢れるレストランである。
地下へ続く階段を下りるとレセプションとウェイティングスペースがお出迎え。そこから誘われるダイニングには、コの字型のオープンキッチンのガストロカウンターが大胆に広がり、川手シェフの調理姿を眺めながらの臨場感ある食体験ができる。デートやカジュアルな会食で、ぜひ体感していただきたい空間である。また、5~6名様用の半個室も用意。スタッフが英語対応可能なので、海外ゲストのおもてなしも安心である。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて二つ星を獲得
"カンテサンス で修業を積んで独立したお店"でフロリレージュをご紹介
【アクセス】
■東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩6分