恵比寿の裏路地に入ると、赤提灯・行灯・番傘・犬矢来が店先に。まるで京都を切り取ったかのような風情ある佇まいで出迎えてくれる京懐石料理店。
食材となる京野菜は勿論、醤油や味噌などまで全て京都から厳選して仕入れ、皿のあしらいにも京風情が散りばめられるなど、「京都よりも京都らしく」との店主岡田氏の想いが随所に光る。出されるのは、茶懐石と精進料理をベースにした10品目前後の京料理。
中でも茶懐石風に出される米は逸品。研ぎ方からこだわった粥、炊き上がる前の一口、炊き上がりの一文字、お焦げを順に食べさせ、絶妙な香のものと共にお米の旨味を存分に楽しめる。
「大吟醸 善知鳥」や「十四代 龍泉」など、多彩で俊逸な日本酒の取り揃えも味を引き立ててくれる。
細やかな心配りを徹するため、来店できるのは1日5組のみ。店内は白木一枚板のカウンターが8席、奥に個室が1つ。
店主の料理姿を楽しみながら落ち着いて和食を堪能できる空間は、京の情緒に酔いしれながら肩肘張らずに友人や会食相手との談話を楽しむに最適である。
■JR山手線 恵比寿東口 徒歩7分