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TIRPSE (ティルプス)

  • 個室あり
  • 外国語対応可

次世代を担う若手シェフが生み出す、「香り」のハーモニー

東京を代表するフランス料理店『カンテサンス』で研鑽を積んだスタッフが、同店の移転を機に店舗を受け継ぐ形で、2013年9月にオープンした『TIRPSE (ティルプス) 』。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので、「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められている。

現在シェフを務めるのは、田村浩二氏。『レストラン フウ』(乃木坂)、『エディション・コウジシモムラ』(六本木)、都内のイタリア料理店で修業し、表参道の『ラス』でシェフに。その後、渡仏して南フランスの『Mirazur(ミラズール)』、パリの『Restaurant ES(レストラン エス)』で腕を磨き、帰国後『TIRPSE (ティルプス) 』のシェフに就任した。

料理のテーマは「香り」。「食材それぞれが持っている香り成分同士の相性や、それらを掛け合わせることで、化学的な側面で相乗効果がある」と話す田村シェフ。さらに、料理を食べる前に鼻で感じる嗅覚と、料理を食べた時に口の中から感じる嗅覚の2つを考慮し、温度、食感、濃度まで計算して一皿を完成させているという。

すべての料理で香りのバランスを意識する中で、一番初めに食べてもらうのが「高知ベルガモット リコッタ 三つ葉」。コーンスターチで作ったチップに、自家製のリコッタチーズと高知県産ベルガモットのコンフィチュール、フィンガーライム、刻んだ三つ葉をのせた一品で、甘味、酸味、食感など、噛むごとに味わいの変化を楽しませ、食べ手の嗅覚を刺激する。その他、冬から春の時期には春菊を再構築したソースなどを合わせる魚料理や、素材を藁で燻製し、香ばしいトーンでまとめたソースを合わせる肉料理など、香りの奥深さを堪能できる。

シックなデザインの店内は、4~6名用の完全個室が2つ、ダイニングはテーブルで14席。接待、記念日、デートなどで利用可能だ。次世代を担う田村シェフの料理と「香り」の世界観を、ぜひ一度味わっていただきたい。

コース

ディナー

シェフのおまかせと6杯ペアリング

26,500 円 / 人

  • ディナーのお料理にソムリエが厳選したシャンパーニュ付き計6杯をペアリングいたします。

    料理:シェフのお任せ
    アミューズ、前菜4品、魚料理、肉料理、デザート3品
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

ディナー

シェフのおまかせとワンドリンク

17,500 円 / 人

  • ディナーのお料理にワンドリンクをお付けいたします。

    料理:シェフのお任せ
    アミューズ、前菜4品、魚料理、肉料理、デザート3品

    ※お飲み物はアルコール、ソフトドリンクからお選びいただけます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

アクセス

おすすめコメント (5)

  • 年代: 30's来店日: 3/2017来店回数: 1来店目的: 仕事仲間と食事
    食事も飲み物も素晴らしかったです。ワインだけではなく日本酒や焼酎も出てくる幅広さに驚きました。
  • 年代: 30's来店日: 1/2016来店回数: 1来店目的: デート
    料理は全部美味しかったです。 特に鰆と鹿の火の入り方が絶妙で本当に感動しました。 サービスもとてもよく、心地よい雰囲気で食べる事が出来ました。 ありがとうございました。 また伺いたいです。
  • 年代: 30's来店日: 6/2015来店回数: 1来店目的: 友達と食事
    全てのお皿が美しく、そして美味しかった。 サービスの方も細かく気を配ってくださり、非常に気持ち良く食事が出来ました。 是非また伺いたいと思います。 ごちそうさまでした!
  • 年代: 40's来店日: 5/2015来店回数: 1来店目的: 記念日
    メニューの面白さ、食材の活かし方、味付け、火入れ、どれを取ってもとても楽しめる内容でした。ワインの説明はもう少し丁寧にして頂いても良いかと思います。
  • 年代: 50's来店日: 5/2015来店回数: 1来店目的: 記念日
    どのお皿もアートの逸品という感じでとても楽しませていただきました。 また個室を用意して頂いたので、落ち着いたひと時になりました。 食いしん坊の主人だけは、前菜にもう少しボリューム感があれば最高と言っておりましたが… お友だちなどにも自信を持ってオススメできるお店です。 ありがとうございました。
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おすすめコメント

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おもてなし情報

個室はありますか。
ございます。
半個室or完全個室どちらになりますか。
完全個室になります。
個室料はいくらになりますか。
頂戴しておりません。
個室には何名まで入れますか。
6名様までお入り頂けます。
個室のタイプを教えてください。(例:掘りごたつ、テーブル等)
テーブルです。
個室では靴を脱ぎますか。
脱ぎません。
個室の音漏れ状況はどうですか。
音漏れはしません。
お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。
プレートのご用意可能でございます。
必ず食べて頂きたい料理を教えてください。
「タマネギのチップ」です。
特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。
可能です。
カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。
ベジタリアン向けのメニュー対応のみ可能です。
ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。
コエドです。
オススメのお酒を教えてください。
ワイン全般がオススメです。
ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。
可能です。一本につき3000円頂戴致します。
お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。
お子様のご来店はお断りさせて頂いております。
英語の対応が出来るスタッフはいますか。
ございます。フランス語対応も可能です。
英語のメニューはありますか。
ございません。
タクシーを手配していただけますか。
可能です。
お店の前にタクシーを付けられますか。
つけられます。
店舗の周りはどのような環境ですか。
住宅街です。
禁煙ですか。
禁煙です。
どのようなお客様がよくご来店されますか。
30~50代の女性のお客様に多くご来店頂けております。
店主・シェフの修業先はどちらになりますか。
「カンテサンス」です。

店舗情報


店名
TIRPSE (ティルプス)

ジャンル
フレンチ、ビストロ

営業時間
12:00~13:00(L.O.) 18:00~20:30(L.O.)

定休日
日曜日

アクセス
東京都港区白金台5-4-7バルビゾン25

最寄り駅

東京メトロ南北線 白金台1番出口 徒歩約10分


Webサイト