最先端のイタリア料理を追求し続けるサローネグループの旗艦店が、『バーニーズニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)横浜店』のビルの地下に移転したのは2014年。イタリア料理のトラデイショナーレ(伝統)とレッジョナーレ(地域性)の要素を兼ね備え、シェフの技術と感性で再構築した『クチーナ・クレアティーヴァ(クリエイティブな料理)』という新たなジャンルを展開する、『SALONE2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)』。2016年には、グルメサイトのアワードでイタリアン部門「全国1位」を獲得。
シェフを務めるのは、大阪『クイントカント』のオープン当初から5年間シェフを務めた弓削啓太(ゆげけいた)氏と、イタリア北部の星付きリストランテで長年の修業経験を持つ青木一誠(あおきかずしげ)氏のツートップ。『SALONE2007』の歴史とコンセプトを継承していく。ランチ・ディナーともにおまかせコースのみ。料理に寄り添うワインは、イタリア各地の自然派が揃い、食材やハーブ・スパイスなど、料理を構成する要素と見事に寄り添うぺアリングを、ベテランのソムリエが提案してくれる。
店内は青が基調となり、高級感溢れるゆったりとした空間が創出されている。記念日や横浜デートの締めくくりに、そして、ランチ接待や会食の際には個室(最大6名様)の予約がオススメ。英語対応しており、英語メニューの用意もあるので、海外ゲストのおもてなしも可能。
『SALONE2007』を本店に構えるサローネグループには、東京をはじめ多くの有名イタリアンレストランが名を連ねている。渋谷『ビオディナミコ (BIODINAMICO)』、日本橋『ロットチェント (L'ottocento)』、日比谷『サローネ トウキョウ(SALONE TOKYO)』、そして大阪『リストランテ クイントカント(Ristorante QUINTOCANTO)』も、すべてSALONEグループが誇るイタリアンレストランである。
■アクセス
みなとみらい線 元町・中華街4番出口 徒歩1分