小石川の緑に囲まれた、カウンター8席の小さなイタリアンレストラン『チッタアルタ(CITTA' ALTA)』。後楽園駅と春日駅からそれぞれ徒歩8分ほどの住宅街にある。オーナーシェフ茂呂岳夫(もろ たけお)氏は、スペインの三ツ星『エル・ブジ(El Bulli)』やイタリアの三ツ星『ダ・ヴィットーリオ(Da Vittorio)』など、海外の名だたるレストランで修行した逸材。
オープンキッチンから生み出される月替わりの料理は、約18品からなる少量多皿のおまかせコース。旬の食材を活かした、クリエイティブ&クラッシックな料理だ。前菜の人気メニュー『スペイン風オムレツの再構築』や、塩のみでシンプルに調味した『佐賀の酵素ポークのロースト』など、食材に誠実で伝統に忠実でありながら、エンターテインメント性のある料理を展開する。楽しさと親しみやすさを追及した、食の新たな世界が表現されているのだ。友人同士やカジュアルデートで、感性豊かな料理を気軽に楽しんでいただきたい。ランチ・ディナーともに、ポケットコンシェルジュから予約が可能。