銀座 安達直人

15,730 円 〜
/ 人

おもてなしの心を大切にする、一つ星の隠れ家的な日本料理店

銀座7丁目のビル2階に店を構える『安達直人』。「料亭の料理をもっと気軽に楽しめる店」をコンセプトに、旬の食材を使った手間暇かけた料理が楽しめる日本料理店だ。

店主の安達氏は、神田の老舗割烹店『藤むら』、赤坂の料亭『きくみ』で研鑽を積み、鰻割烹店の新規事業で和食店を立ち上げ料理長を務める。その後、鮨店やいくつかの日本料理店を経て、2013年11月、自らの名前を店名に掲げた『安達直人』をオープン。有名グルメガイドでは一つ星を獲得している。

食材は産地やブランドにはこだわらず、夏に仕入れる熊本県産の浜締めの鱧や、山形の契約農家から直送する野菜など、その時期に入る良質なものを安達氏が厳選。料理は8品で構成したおまかせコースを基本とし、特に旬の魚を具材にしたお椀と野菜を中心とした煮物は、お店が目指す日本料理をシンプルに表現している。お酒は日本酒を売りにしており、珍しい銘柄も含め7~9種類を用意。世界各地のワインも取り揃えている。

オフホワイトを貴重にした少し明るめの店内は、カウンター6席と4名がけのテーブル席が2卓。カジュアルな接待や記念日の利用だけでなく、英語のお品書きも用意し、全体の2~3割は海外からのゲストも来店している。安達氏の穏やかな人柄も魅力で、日本料理のおもてなし、心配りも大切にする銀座の隠れ家だ。

※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得


■アクセス
東京メトロ銀座線「銀座」駅 B3番出口より、徒歩4分

アクセス

おすすめコメント(9)

  • 30's

    来店日: 5/2022
    料理、お酒、おもてなし、全て満足させていただきました。ありがとうございます。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 50's

    来店日: 6/2019
    Thanks so much for the lovely time The food was fantastic It was a unique experience that I recommend to everyone
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 50's

    来店日: 5/2017
    I felt very welcome in this small restaurant. All ingredients super fresh, mostly prepared in front of your eyes. Excellent kaiseki dining experience!
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    ご用意がございません。

  • 必ず食べて頂きたい料理を教えてください。

    お椀、煮物(炊き合わせ)

  • 特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。

    ご用意がございません。

  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。

    ご用意がございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリー 「ザ・プレミアムモルツ」です。

  • オススメのお酒を教えてください。

    鄙願(日本酒)

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能です。1本につき3,000円頂戴致します。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    神田藤むら、赤坂きくみ、大和田です。

コース

ディナー
13,000円コース
15,730 円 / 人
ディナー
15,000円コース
18,150 円 / 人
ディナー
17,000円コース
20,570 円 / 人

店舗情報

店名

銀座 安達直人

ジャンル

和食

営業時間

月~金 18:00~24:00(L.O.23:30)土  18:00~22:00(L.O.21:30)

定休日

日曜日, 祝日

アクセス

東京都中央区銀座7-6-5石井紀州屋ビル 2F

おすすめのレストラン

予約

×
銀座 安達直人
銀座・新橋・有楽町
予約