1960年、京都で鮨店と言えば出前がほとんどであった時代に、当時ではまだ珍しかったカウンターメインの鮨店として開業した、『すし岩』。初代店主の新しい発想から生まれた、鮨店の枠にとらわれない時代の先駆者的存在の鮨店である。
『すし岩』は、日本料理の新しい感覚を意識しつつ、その季節にしか食べることのできない天然の食材に徹底してこだわり、「食を通じて四季の移ろいを表現する」という日本料理の基本を忠実に守っている。大将のおまかせコースでは、京都の伝統野菜や旬の魚を使用して現代風にアレンジしたうま味の濃い料理を、様々なスタイルでバランス良く提供する。
現在の大将は、大阪『日本料理 吉兆 高麗橋店』での修行経験を持つ。ワインソムリエの資格を持ち、ワインやシャンパーニュとともに味わう鮨の新たな世界を提案している。また、英語が堪能で英語メニューやベジタリアン向けメニューにも対応できるので、海外ゲストからの人気も高い。個室接待や会食にもオススメだが、お子様メニューも予約時の相談で用意が可能なので、ご家族や大人数での食事会などでも幅広くご活用いただける。JRと地下鉄の京都駅や七条駅からそれぞれ徒歩7~10分の好立地なので、京都観光の際にはぜひご予約いただきたい。
▼アクセス
・京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅1番出口より徒歩10分
・京阪本線「七条」駅1番出口より徒歩10分
・JR東海道本線「京都」中央口より徒歩10分