東京・日本橋室町、三越前駅A1出口より徒歩3分ほどの場所にある、一つ星のモダンフレンチ『ラペ (La paix)』。フランス語で「平和」の意味をもつ。日本・調和・心・繋がり・五感の5つをフィロソフィーとして、「心」のこもった温かい料理とサービスでゲストをもてなすレストランだ。
オーナーシェフの松本一平氏は、日本橋「オーグードゥ ジュール メルヴェイユ」のシェフとして10年間活躍したのちに独立し、2014年に『ラペ 』をオープンした。伝統的なフランス料理と軽やかなモダン料理をかけ合わせ、日本ならではの食材を使用して、四季を感じられる最高の料理に仕上げる。スペシャリテは「日本橋フォアグラ ゴーフレット」。日本橋マークの付いた風呂敷に包まれた缶を開けると、フォアグラがサンドされたゴーフレットが現れるという粋な演出。日本とフランスの伝統が共演する見事な逸品だ。
テーブル席と、半個室2部屋(つなげて最大7〜8名様)のわずか20席という小さな店内は、和の要素を取り入れたモダンな空間。接待・会食やデートにふさわしい。ベジタリアンメニューも予約時の相談で対応可能なので、海外ゲスト(インバウンド)のおもてなしにもオススメである。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線 三越前 A1番出口 徒歩3分