現在は六代目になる若主人・中村元計氏が“一子相伝”により先代から料理の心と技の全てを受け継ぎ、一期一会の精神と京料理の真髄を伝え続けている名店。
名物料理は、添えられた辛子の辛味と白味噌の甘みが滋味深い雑煮と、日本酒を塗り重ね香ばしく焼あげられたぐじの酒焼き。素材の良さを際立たせる熟練の技に京料理の奥深さを思い知る。
伝統の味を守りつつも科学的裏付けに基づいた料理を研究する六代目は、更なる料理の質やサービスの高みを目指す。伝統の京料理に現代の趣向も加えた洗練の味を堪能したい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて三つ星を獲得
■アクセス
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅より、徒歩5分
・京都市営地下鉄烏丸線「烏丸御池」駅より、徒歩5分