代々木上原の住宅地にたたずむ隠れ家的和食店。温かく出迎えてくれる店主・小柳津大介氏は、米・食味鑑定士の資格を持ち、米・ご飯に対して計り知れない愛情を注いでいる。
特徴はやはり土鍋炊きのご飯。コースにはすべて土鍋ご飯が盛り込まれているほどだ。土鍋ごとゲストの目前に出し、混ぜ方、よそい方のこだわりをも披露する。提供される数種の米の中でも、特に食していただきたい米がある。昭和天皇穀物献上農家である青木功樹作の「ミルキークイーン」だ。過去に、米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞し、平成26年には「第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で最優秀金賞を受賞している一級品。土鍋で炊き上げた時のシャリ立ちの良さは格別。蓋を開けた瞬間、炊きたてのご飯の甘い香りが湯気とともに空間を満たす。一口頬張れば口内でふわりとほどけ、かつ一粒一粒の米粒の輪郭がしっかり残っていることで、しっかりと噛み締め味わうことができる。
一粒一粒に真摯に向き合い、昔ながらの日本人の食生活に沿った料理に現代の技術を加える仕事。生産者の最先端の努力と米屋熟練の精米・管理ノウハウが、おこんの土鍋ご飯に力を注いでいるという。最高の米を最高のご飯へと見事に昇華させる、おこんの卓越した技術、そしてそれを支える店主の米に対する愛は偉大だ。日本人でもなかなか味わうことのできない"本物"がおこんにはある。
店内はシャープな内装でゆったりと落ち着いた空間。16席のテーブルと8名まで可能な完全個室があり、大人数での会食や接待の為の予約が可能。家族の大切な記念日などでは、お祝いのケーキの代わりに赤飯を用意することができるなど、人生の節目となり得る特別な一席にふさわしい名店である。
■アクセス
小田急線代々木上原駅 徒歩7分
京王線幡ヶ谷駅 徒歩7分