赤坂の裏路地に佇む創業20年を超える隠れ家レストラン「燻」。オーナーシェフである輿水氏は、食材の扱いが独創的だ。島国ならではの魚介の豊富さを感じる味わいのスープや、高級銘柄和牛の仙台牛やオリジナルブランド豚『くまぶた』を使った肉料理は豪快かつ緻密、肉の旨さを余すことなく引き出している。他にも、これまでに名物となった料理は『焼き自家製燻製チーズ』、『仙台牛の寿司』、『トリュフとフォアグラのオムレツリゾット(元米大統領に提供し喜ばれた逸品)』など、挙げればキリがない。
食後は、BARとしての利用も可能。輿水氏が厳選したウィスキーやリキュールなどを嗜みながら、上質な大人の時間を楽しめる。(お食事をされた方のみご利用可能)ドリンクは、シェフの奥様が一皿毎に合わせて選んでいく。酒と料理の完全ペアリングコースのみを提供し、ジャンルを超えた料理とのマリアージュを楽しめる。また、古き良き時代の希少なウィスキーやリキュール、古いヴィンテージマデイラの保有種類は圧巻。
軽井沢に燻製工房を持ち、輿水氏は燻製調味料のパイオニアでもある。大事な人の接待や会食、気のおけない友人と訪れていただきたい。