Oliva (オリーヴァ)

3,000 円 〜
/ 人
  • タクシー利用可能

  • 記念日サービス

厳選素材の炭火焼きや、20種類以上のパスタをアラカルトで

東急東横線「学芸大学」駅近くに店を構え、イタリアンをベースに、地中海沿岸の国々の料理をカジュアルに楽しめて人気の『Oliva(オリーヴァ)』。シェフの萩原雅彦氏が地中海を旅した際に、いろいろな国の料理を食べて感銘を受けた事がきっかけとなり、オリーブが採れる地方の料理を紹介したいという想いが、店名の由来となった。

萩原シェフは国内の名店を経て、イタリアに渡り、イタリア初の三つ星レストラン『グァルティエロ・マルケージ』やアメ―リアの『アンジェロ・パラクッキ』で修業。帰国後は、東京・青山の『レストラン・エル・トゥーラ』で総料理長を経験し、独立して、東京・東麻布にカウンターイタリアンの『カメレオン』をオープン。ハリウッドスターなどの著名人を顧客に持つなど、人気を博した。その後、店を閉めて5年間レストラン関連のプロデュースに専念。そして、2015年5月、萩原シェフの地元である東京・学芸大学に新たにオープンしたのが『Oliva(オリーヴァ)』だ。

料理は「イタリア料理にとらわれることなく、新鮮な魚介類をシンプルな調理法で素材のいいところを引き出すこと」がコンセプト。メニューはすべてアラカルトで用意し、黒岩地鶏、短角牛のサーロインやハンバーグ、ニュージーランド産の羊肉の炭火焼や20種類以上あるパスタが魅力。また、ホウボウ、イトヨリ、マダイ、メジナなど、毎朝仕入れる鮮魚5~6品から選んでもらい、一尾丸ごと調理する豪快な料理も人気で、炭火焼かアクアパッツアでいただく。また、ポケットコンシェルジュ限定で、前菜3~4品、パスタ2品、メインで構成したおまかせのコースも注文可能だ。

店内は、地中海を思わせる白壁が印象的なアットホームな空間で、カウンターが4席、テーブルが18席。お一人様でも気軽に一杯楽しめるだけでなく、お子様も0歳から来店できるため、家族での食事、女子会やデートなど幅広く利用可能。都心から少し足をのばし、ぜひ訪れたいレストランだ。

■アクセス
東急東横線「学芸大学」駅より、徒歩30秒

アクセス

おすすめコメント(1)

  • 50's

    来店日: 11/2016
    とても美味しいし、シェフやお店の方も良い方たちでした。ワインのセレクトがとても良いです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能です。ご相談ください。

  • 必ず食べて頂きたい料理を教えてください。

    おさかなミートソースブシャーティでございます。

  • 特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。

    可能です。ご相談ください。

  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。

    ご対応致しかねます。ご了承ください。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    キリンハートランドでございます。

  • オススメのお酒を教えてください。

    ワインでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    1,000円/本にてお持ち込み可能でございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    可能です。ただし、お子様メニューのご用意はございません。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    つけられます。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

コース

ディナー
【ポケットコンシェルジュ限定】コースで楽しむ地中海料理
5,940 円 / 人
ディナー
アラカルト料
3,000 円 / 人

店舗情報

店名

Oliva (オリーヴァ)

ジャンル

イタリアン、トラットリア

営業時間

Lunch:12:00~14:30(L.O.14:00 ※土日のみ営業) Dinner:18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日

月曜日,

アクセス

東京都目黒区鷹番3-3-19中村ビル 1F

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