南青山 いち太 Ichita

  • タクシー利用可能

  • 英語メニュー

素材を活かす日本料理と〆の十割蕎麦が光る、青山の日本料理店

青山通り、外苑前交差点から少し入ったところにある、隠れ家的日本料理店『南青山 いち太 Ichita』。オープン一年あまりで、グルメガイドの一つ星を獲得した。店に入ると、ホスピタリティー溢れる空間が出迎えてくれる。

店主・佐藤 太一 氏(さとう たいち)氏は新宿「大木戸矢部」で修業の後、2014年に『南青山 いち太 Ichita』を独立開業。自らの理想を形にすべく、全身全霊をかけて目の前のお客様と料理とに日々向き合っている。春は筍、夏は鱧、秋は秋刀魚、冬は白子や蟹など、日本全国から厳選した四季折々の食材を使用し、一切妥協せず、丁寧にそして繊細に料理を作りあげる。品数の多い季節のおまかせコースでは、〆として蕎麦屋仕込みの、挽きたて打ちたての香り豊かな十割手打ち蕎麦を提供。

店内は天井が高く、広々とした気持ちのよい空間。デートや友人同士なら、カウンターで大将との会話を楽しみながら、大事なお客様をお連れしての接待・会食ならば個室で。それぞれのシチュエーションでご満足いただきたい。

※世界的グルメガイド東京 2022年度版にて一つ星を獲得

■アクセス
東京メトロ銀座線 外苑前 1a出口より 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(4)

  • 80's

    来店日: 4/2022
    心のこもったおもてなしと素晴らしいお料理に感激いたしました。 ぜひまたお伺いしたいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 40's

    来店日: 7/2020
    和食の繊細さと奥深さを感じて、家族一同、貴重な体験できて感動しています。カニのしんじょう、ウナギの炊きあげ、お蕎麦が特に印象深く、一品、一品どれも 大変美味しかったです。 コロナ禍で、なんとなく自粛生活がつづくなか暫しの癒し空間でした。今の時代できない海外旅行をした感じでワクワクとドキドキが止まらなかったです。一夜明けて幻のような一時はを回想しては また日常に戻って、頑張ろうと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 40's

    来店日: 7/2019
    最後まで「旨味」を追求した料理に大満足です。珍味好きにはオススメです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室には何名まで入れますか。

    10名様まででございます。

  • 個室のタイプを教えてください。(例:掘りごたつ、テーブル等)

    テーブルでございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎ頂きません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少漏れやすい環境となっております。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    別料金にて鯛赤飯の盛り込みをご用意可能です。事前にご相談下さい。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリー マスターズドリームでございます。

  • オススメのお酒を教えてください。

    各種日本酒でございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    3,000円/本よりお持ち込み可能でございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    12歳以上よりご来店可能でございます。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配致します。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    つけられます。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    大木戸矢部でございます。

コース

店舗情報

店名

南青山 いち太 Ichita

ジャンル

和食

営業時間

17:00~23:00(L.O.21:00)

定休日

日曜日, 祝祭日

アクセス

東京都港区南青山3-4-6 AOYAMA346-1F

おすすめのレストラン

予約

×
南青山 いち太 Ichita
表参道・青山・代々木上原
予約