JR新橋駅から徒歩5分ほど。駅前の喧噪から離れ、ゆったりと時間を過ごしながら四季を堪能することができる大人の隠れ家「路地裏割烹 翔地 (ろじうらかっぽう しょうじ)」。店内には、和モダンのシンプルで上品な空間美が広がる。洗練されて窮屈さを感じさせない落ち着いた雰囲気だ。
北海道で修行を積んだ総料理長・庄司広明氏の監修の元、厳選された四季折々の食材を日本各地より直接仕入れ、繊細ながら斬新で記憶に残る料理を提供する。食材は庄司氏ゆかりの地である北海道産から、毛蟹・雲丹・えぞ鮑など新鮮なものを贅沢に使用する。「彩プレート」や「名物釜飯」はリピーターが続出するほどの人気だ。旬の味覚を四季折々味わえるのは、日本で食す日本料理の醍醐味といえる。庄司氏は、和の技法を丁寧で繊細に取り込み、斬新で記憶に残る料理を常に生み出し続けている。また、料理長自ら料理に併せて厳選した日本酒の数々も、ぜひご一緒にお楽しみいただきたい。
カウンター・テーブル・最大12名まで入れる個室があり、接待や会食で訪れるゲストがなんと8割を占める。海外からのゲストも多い。大人デートや家族の記念日利用にもふさわしい良店だ。