夫婦が縁に導かれて落ち着いた先は御所の南の一軒家。店のシンボルであるイロハモミジが出迎えてくれる。
シェフ曰く、料理は四季折々に移り変わる自然の恩恵と旬の素晴らしい食材の魅力をどのように引き出すかのチャレンジ。そうして素材と向き合って生まれる料理のひとつひとつは、一見とてもシンプルなものばかりである。実は緻密なバランスの上で成り立っている美味しさは、それを感じさせないほど心地よく身体に染み渡り、目にも楽しい。経験と柔軟な発想から生み出され、どのジャンルにも当てはまらない料理に合わせるワインも実に様々。是非ともデグステーションで、シェフとマダム2人の織りなす世界観を楽しみたい。
食事も終盤になると思いの外時間が経っていることに驚くお客様も多い。それでももう少し、もう少しと腰を落ち着けてしまうのだ。一度経験してみれば「料理もお酒も、あくまで誰かと時間を共有するための一つのアイテム」と至極当然のことをあたりまえに大切にしていることを実感できるだろう。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
京都市営地下鉄烏丸線「丸太町」駅3番出口より、徒歩3分