渋谷から表参道へ向かう青山通りから少し入ったところにある、大人が通いたいフレンチレストラン『MONOLITH(モノリス)』。入口のドアをあけると、ホールまでの短い廊下が、外の喧騒を持ち込ませない。店内は落ち着いた色合いでまとめられ、フランスの一軒家レストランに来たような雰囲気。
シェフ・石井剛氏は青山にある「アテスエ」での修業の後、フランス「ジョルジュ・ブラン」「ジャンバルデ」「ベルナール・ロバン」でさらに腕を磨き、帰国後丸の内「モナリザ」の料理長として世界的グルメガイドの一つ星を獲得。さらに「ル・テタンジェコンクール・ジャポン」2年連続準優勝、国際的グルメガイドで「素晴らしいレストラン」としても選出されるなど、輝かしい実績をもつベテランシェフである。
石井氏が手がけるのは、季節の野菜をふんだんに使ったコース料理。中でも、毎月メニュー構成を替えるという「ムニュ・ネオ・モノリス」は、季節ごとのスペシャリテが詰まっており、これを楽しみに訪れる常連も多い。大人だからこそ感じられる旬の味覚を味わう悦び、大人だからこそ楽しめる行き届いたサービスとホスピタリティ、そんな幸せに浸りたい大人にこそ、ぜひ足を運んでほしい。
接待や会食、気のおけない友人や大切な人との食事会。ゲストだけでなく、ホストも満足できるフレンチレストランといえる。
※世界的グルメガイド東京 2024年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
JR山手線 渋谷徒歩10分
東急東横線 渋谷徒歩10分
東京メトロ銀座線 渋谷徒歩10分
東京メトロ副都心線 渋谷徒歩10分
東京メトロ銀座線 表参道B1出口から徒歩10分
東京メトロ半蔵門線 表参道B1出口から徒歩10分