京都・祇園四条駅すぐの鴨川沿いにある、カウンター8席の小さな鶏料理専門店『うずら屋』。清潔感のある店内は少し照明を落としてあり、まさに大人の隠れ家といった雰囲気。
淡海地鶏を中心に、鴨、うずら、鳩、そして蝦夷豚やイベリコ豚など様々な肉を炭火で焼き上げ、絶妙な火入れで提供してくれる。鶏や豚だけでなく、島オクラ、ホワイトアスパラガス、賀茂茄子、ロマネスコ、アピオスなどの野菜も旬の物や珍しい物が揃う。厳選の旬素材に炭火の香ばしさが加わって旨みが最大限に引き出された炭火焼は、一度食べると忘れられない美味しさだ。ほのかな柚子の香りが上品な「生つくね」もはずせない逸品。新鮮なささみが丁寧にたたいてあり、ねっとりとした独特の食感と旨みが味わえる。
日本酒をはじめ、焼酎、ワイン、シャンパンなど、アルコールにもこだわりのある品揃え。ぜひ食事とのマリアージュをお楽しみいただきたい。英語メニューやベジタリアンメニューの用意も可能なので、京都観光に訪れる海外ゲストのおもてなしにもオススメ。
■アクセス
京阪本線「祇園四条」駅8番出口より、徒歩1分