なる屋

22,600 円 〜
/ 人

老舗仕込みの技術にセンスを利かせた、記憶に残る京都のカウンター割烹

京都の台所、錦市場から堺町通を北へすぐ。木の温もりが感じられる京町家に『なる屋』の屋号が記された小さな看板がかかる。店主の上嶋良太氏は、京都の老舗料亭「瓢亭」「和久傳」での修業を経て、ニューヨークの精進料理店「kajitsu」の店長として2年余り腕を揮い、その後帰国。2014年6月に現在の店を開業し、翌年には早くも世界的グルメガイドの星を獲得した。

カウンター7席のみの店内は坪庭が設えられ、凛とした大人の雰囲気が漂う。その時季に手に入る最高の食材を使って作る料理は、どれも丁寧に手間暇をかけたものばかり。「普段から食べている食材、初めての食材にかかわらず、店に来てもらったからには、自分の作る料理から新しい発見をしてもらうこと、記憶に残る食事をしてもらえることを常に考えています」という上嶋氏。つかずはなれずの接客も心地良く、カウンターでの一期一会の会話もまた、美味なる食事の一部として記憶に残るであろう。季節ごとに訪れたい、京都の新たな名店だ。

※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得

■アクセス
京都市営地下鉄烏丸線 四条駅 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(4)

  • 50's

    来店日: 7/2019
    ご主人も優しく良かったです。量がやや多い印象でした。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 50's

    来店日: 2/2020
    京都で素晴らしいお料理を食せました。 雰囲気も固くなく初心者?でも居心地よくありました。 全般お出汁がいいんでしょうね、ごちそう様でした。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 40's

    来店日: 7/2018
    ご主人の人柄が素晴らしかったです 料理も美味しい とても楽しい時間を過ごせました 店内がちょっと暑かったですが、京都町家の雰囲気を楽しむには良いかも知れません
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。事前ご相談をお願い致します。

  • 必ず食べて頂きたい料理を教えてください。

    野菜料理でございます。

  • 特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。

    ご遠慮頂いております。

  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。

    対応致しかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    エビスでございます。

  • オススメのお酒を教えてください。

    日本酒、ワインでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。一本につき3000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上が来店可能ですが、対応致しかねます。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配致します。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 店舗の周りはどのような環境ですか。

    錦商店会の近く、住宅街でございます。

  • どのようなお客様がよくご来店されますか。

    お医者様、弁護士の方、経営者の方がよくご来店されます。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    南禅寺 瓢亭、和久傳でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
22,600 円 / 人

店舗情報

店名

なる屋

ジャンル

和食

営業時間

Lunch: 12:00~(L.O.13:00)Dinner: 18:00~(L.O.20:30)

定休日

月曜日,

アクセス

京都府京都市中京区木屋町堺町通錦小路上ル539

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