中目黒駅から徒歩数分、地下にひっそりとたたずむ天ぷら・日本料理『天雅(てんまさ)』。店主の足木雅彦氏は2012年に自身の店を構え、世界的グルメガイドでは一つ星を獲得している。
月替わりコースのメインとなる天ぷらは、揚げ油の配合率を季節によって変える。胡麻を煎らずに生のまま搾った「太白胡麻油」と、焙煎した上質な香りと琥珀の美しい色合いが特長的な「大香胡麻油」をブレンドしている。熱伝導と保温性に優れた黄金色に輝く揚げ鍋は砲金製。素材の旨味を最大限に引き出し、ゲストの口に入るそのタイミングに合わせて、店主が真心込めて揚げていく。
日本料理の要となる出汁にもこだわり、一等級の羅臼昆布と血合いを除いた本枯節の背側のみを使用して引いている。日本酒は店主の地元である愛知のものを中心に、天ぷらに絶妙に寄り添う全国各地の選りすぐりの銘酒を揃えている。
内装は、御影石を使ったカウンターを基調としたシンプルモダンな空間。目の前で天ぷらを揚げるダイナミックなライブ感を味わえるカウンター席と、開放感溢れるテーブル席、そしてゆったりと歓談しながら愉しめる個室があり、接待や会食などの大切な一席のために、予約の際用途や好みに合わせて選ぶことができる。中目黒での大切な会食に、ぜひとも予約していただきたい天ぷらの名店だ。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東急東横線 中目黒 より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 中目黒 より徒歩4分