大人が集まる街・麻布十番にあるフレンチ「ALLIÉ(アリエ)」。表参道「L'EMBELLIR(ランベリー)」から独立した、オーナーシェフ原島忠士(はらしまただし)氏と、ソムリエの笹倉建一郎(ささくらけんいちろう)氏による、国産食材に重きをおき、素材を活かした繊細で優しい味わいのフランス料理を提供するレストランである。コンセプトは「ALLIÉ=仲間・同盟」。
原島シェフは東京都公認のふぐ調理師免許をもち、特殊な日本の食材の調理技術に精通している。「ALLIÉ(アリエ)」のおまかせコースでは、国産の旬の食材を用いて四季の移ろいを表現する。必食の逸品「海老せんべいを纏ったフグのフリット」は、食感と風味のバランスを絶妙に構築して魅せている。原島シェフの“本質的な料理の美味しさ”を追求する繊細な料理に、「ベージュ アラン・デュカス」や「ドミニク・ブシェ」など数々の星付きレストランでソムリエやプルミエ・メートル・ドテルとして実績を積んだマネージャーの笹倉氏が、フランスワインを中心に、ときに日本酒も組み込んだペアリングを、最高のマリアージュにて提案してくれる。
穏やかな照明の落ち着いたダイニングにはテーブル席と4名の個室があり、記念日デートやカジュアルな接待など、大切な人とゆったりとした時間を過ごすことができる。カウンター席では遅い時間でもワインバーとして寛ぐことができ、麻布十番の大人に寄り添う空間が約束されている。「人とのつながりや絆を大切」にしたいとき、ぜひとも訪れていただきたいフレンチレストランである。