2015年2月、鮨好きが喜ぶ鮨店が渋谷という鮨不毛の地についにオープンした。多くの飲食店がひしめく渋谷の街の喧騒から離れ、宮益坂をのぼりきった先にある『くろ﨑』。黒を基調としたシックな外観と、清廉な白木カウンターとのコントラストが、職人が立つ名店にふさわしい緊張感を生み出す。
大将・黒崎一希氏は、浅草の老舗や世田谷の名店の鮨屋で長きに渡り経験を積み、独立した新進気鋭の職人。正統派の江戸前鮨と、丹精込めて作られた料理が交互に供されるおまかせコースのみ。丁寧に出汁をきかせ旨みの詰まった料理は、黒崎氏こだわりの希少な日本酒と抜群に相性が良く、日本酒好きに永遠とも思える口福感を与えてくれる。
黒崎氏が立つカウンターは9席のみ。奥の個室は4~6名で利用可能で、こちらにもカウンタースタイルが統一されており、ご家族で寛げるプライベート空間が用意されている。個室接待や、鮨デートにも選ばれるべき鮨店だ。渋谷で長く通い続けたい鮨店として、『くろ﨑』の予約はおさえておくべきだろう。
■アクセス
JR山手線 渋谷 徒歩7分