JR品川駅から徒歩10~15分、浅草線の高輪台駅からは徒歩5分の静かな住宅街にある「懐石ふじ」。懐石料理と鮨の両方を味わうことができる、京懐石・鮨割烹である。若き大将・藤井康博氏は、銀座や恵比寿の鮨店や和食店で長年修行した経験を活かし、2015年秋に「懐石ふじ」をOPENした。
茶懐石風の料理は、ランチ・ディナーともに完全予約制でコースのみ。全てのコースで供される〆の鮨は、長崎直送の旬の魚を中心にしたネタと、赤酢と米酢を使いわける絶妙のシャリで握られる。1万以上のコースならば、食後に手作りの和菓子と点てたばかりの香り高いお抹茶をいただくことができる。もちろん、懐石料理と鮨の共演にふさわしい厳選された日本酒も豊富にそろっている。
日本様式の内装は、床に畳が敷かれ、美しい白木の掘り炬燵カウンターとテーブル個室のプライベート空間からなる。カウンター奥には茶室が用意されており、美味な懐石料理と、カウンター越しの大将との会話を愉しむ有意義な時間を満喫することができる。
グランドプリンスホテル高輪やシェラトン都ホテル東京からもほど近く、畳や掘り炬燵などの日本様式は海外ゲストのおもてなしにふさわしく、接待や会食などでも重宝されるだろう。和食では希少な日曜日営業というのも嬉しい。9割以上ものゲストがリピーターになるというのも頷ける、安心の懐石割烹である。