大阪のオフィス街に、周囲とは異なる空気をまとったイノベーティブレストラン『Fujiya1935』はある。扉を開けると都会の喧騒から一転、自然の安らぎを感じさせる空間に引き込まれる。オーナーシェフ・藤原哲也氏は、親子四代に渡る料理人一家に生まれる。ホテル勤務を経て24才で渡欧し、イタリアやスペインの星付きレストラン「L'Esguard (レスグアルド)」などで鍛錬を重ねる。2003年に帰国したのちに先代から引き継ぎ、『Fujiya1935』をスタートさせた。
料理や調理技術が日々変化していくなかで、一貫して変わらなかったことは、季節の食材を使って「美味しい記憶を呼び起こすような料理」を創っていきたいという想い。師であるレスグアルドのロメラ氏から受け継いだ、「人間は脳で味わっている」という信条のもと、「人は、舌で受けた味覚を脳で集約することで、初めて美味しいと感じる。味だけでなく色彩や盛りつけで五感に訴えかけ、知識や経験を呼び起こすことでその美味しさを味わえるような、脳を刺激する料理を創りたい」と語る藤原シェフ。そして、自身の知識や経験を自分の中で昇華し、料理と向き合い表現することで、独自のイノベーティブな料理をゲストに伝え続けている。世界的グルメガイドでは二つ星を獲得しており、その実力は日本のみならず世界が認めている。
1階のウェイティング空間で一息つき、奥の階段から上がったフロアに、メインダイニングと個室がある。スタイリッシュで品のある空間から、『Fujiya1935』でしか味わえないオリジナルの料理とサービスの世界観を愉しんでいただきたい。デートやゲストのおもてなし、そして美食の時間を味わうべく、遠方からもはるばる訪れる価値あるレストランである。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて二つ星を獲得
■アクセス
大阪市営地下鉄中央線 谷町四丁目より徒歩8分
大阪市営地下鉄中央線 堺筋本町より徒歩7分
大阪市営地下鉄谷町線 谷町四丁目より徒歩8分
大阪市営地下鉄堺筋線 堺筋本町より徒歩7分