昭和9年に初代が仕出し料理の『さいき家』を創業。平成21年に八坂神社や清水寺にほど近い祇園・下河原に店を移し、三代目店主の才木充氏が『直心房 さいき』として京料理店をオープンした。観光地として人気のこの場所で、今日もいつもと変わらぬたたずまいで客人を迎える。
才木氏の一番食べていただきたい料理は、『出汁とごはん』。素材の旨みを最大限に活かす出汁に最もこだわりがあるのだ。自身の経験や勘に裏打ちされた製法に飽き足らず、旨さを科学的に解明する研究をするため京都大学農学部に入学し、“おいしさ”研究の第一人者である農学博士・伏木亨氏に師事、2015年には同大学同学部修士課程を卒業したという経歴をもつ才木氏の、料理に対する並々ならぬ探求心と情熱は凄まじい。
『直心房 さいき』に訪れたなら、是非ともカウンター席をおすすめしたい。カウンター越しに料理人の手さばきを眺め、食材の調理される音や香りを感じながら料理を待つ時間もまた至福の時。ただ食すのではなく、五感で楽しむ京料理の真骨頂を『直心房 さいき』にて体験していただきたい。
■アクセス
京阪本線「祇園四条」駅6番出口より、徒歩15分