直心房 さいき

15,000 円 〜
/ 人
16,500 円 〜
/ 人
  • タクシー利用可能

  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

『出汁とごはん』に最もこだわる、八坂神社近くの京料理店

昭和9年に初代が仕出し料理の『さいき家』を創業。平成21年に八坂神社や清水寺にほど近い祇園・下河原に店を移し、三代目店主の才木充氏が『直心房 さいき』として京料理店をオープンした。観光地として人気のこの場所で、今日もいつもと変わらぬたたずまいで客人を迎える。

才木氏の一番食べていただきたい料理は、『出汁とごはん』。素材の旨みを最大限に活かす出汁に最もこだわりがあるのだ。自身の経験や勘に裏打ちされた製法に飽き足らず、旨さを科学的に解明する研究をするため京都大学農学部に入学し、“おいしさ”研究の第一人者である農学博士・伏木亨氏に師事、2015年には同大学同学部修士課程を卒業したという経歴をもつ才木氏の、料理に対する並々ならぬ探求心と情熱は凄まじい。

『直心房 さいき』に訪れたなら、是非ともカウンター席をおすすめしたい。カウンター越しに料理人の手さばきを眺め、食材の調理される音や香りを感じながら料理を待つ時間もまた至福の時。ただ食すのではなく、五感で楽しむ京料理の真骨頂を『直心房 さいき』にて体験していただきたい。

■アクセス
京阪本線「祇園四条」駅6番出口より、徒歩15分

アクセス

おすすめコメント(5)

  • 30's

    来店日: 5/2023
    It was an amazing experience to visit this place. They have a very personal approach: as soon as we walked in the staff and the chef were waiting for us. The environment is warm and friendly but feels authentic. With each dish the chef explained what we were eating and the importance of the dish in Japanese culture. Would highly recommend for anyone looking for a Japanese dining experience. Our best regards to the chef Saiki.
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 30's

    来店日: 11/2021
    大変美味しい季節の食材をふんだんに使用したお料理は大満足でした。 またカウンターからのライブクッキングも一緒に楽しませていただきました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 70's

    来店日: 2/2018
    大将の人柄がなんとも言えない。それだけで味が決まります。カウンター懐石料理の醍醐味、季節に適した料理の素材の選び方にも感心しました。次回、他の家族も連れてきたい関東人にあったお店で
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    半個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴しておりません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    8名様までご利用可能でございます。

  • 個室のタイプを教えてください。(例:掘りごたつ、テーブル等)

    テーブルでございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    脱ぎます。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    音漏れしません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒ、サッポロとサントリーでございます。

  • オススメのお酒を教えてください。

    日本酒4種でございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。1本3,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上はご来店頂けます。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おります。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配しております。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    付けられます。

  • 店舗の周りはどのような環境ですか。

    八坂神社、高台寺と清水寺の近くにございます。

  • どのようなお客様がよくご来店されますか。

    男性4割、女性6割で、40代以上の方が多いです。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    村上でございます。

コース

ランチ
ランチ 直コース
15,000 円 / 人
ディナー
ディナーコース
16,500 円 / 人
ディナー
ディナーコース
20,000 円 / 人

店舗情報

店名

直心房 さいき

ジャンル

和食

営業時間

Lunch: 11:00~14:30 (L.O.13:30)Dinner: 17:30~22:30 (L.O.20:00)

定休日

水曜日,

アクセス

京都府京都市東山区上弁天町(鳥居前下ル)443-1

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