NEWS(2019.03.28)▶︎▶︎▶︎
2019年3月28日、日本橋から永田町に移転し、リニューアルオープン。ザ・キタノホテル東京2階へ。
東京・永田町に、スペイン・カタルーニャ地方の伝統料理をベースに、創造性豊かな料理を生み出す一つ星のレストランがある。2004年にオープンした『Restaurant Sant Pau(レストラン サンパウ)』だ。シェフはカタルーニャ出身のカルメ・ルスカイェーダ(Carme Ruscalleda)氏で、本国のカタルーニャ郊外に『RESTAURANT SANT PAU』本店をもち、2006年に三つ星を獲得している。
シェフの手によって生み出されるのは、五感で楽しめる繊細で芸術的なカタルーニャ料理。海の幸・山の幸が豊富な現地の食材を軸とした、素材の味わいを活かす自然体の料理を、独自の感性で現代的に表現している。肉と魚に季節のフルーツを合わせるなど、カタルーニャの風土を感じられる伝統的なスタイルで、東京にいながらにしてカタルーニャを体感できるような演出がなされている。「料理は芸術、コミュニケーション、文化である」というシェフの想いと自負から、季節ごとに変わる『デグスタシオンメニュー』では、『世界のダンスミュージック』や『日本の食材からのインスピレーション』などの様々なテーマに沿ったストーリー仕立てのモダンな料理が具現されている。
ゆったり広々としたダイニングは、カタルーニャのアーティストの絵画に囲まれたエレガントな空間で、都会の喧騒を離れ、まるで地中海を望むスペイン本店で過ごしているかのような寛ぎを与えてくれる。奥の個室はお子様もご一緒にご利用いただけて、ベジタリアンの方向けメニューは予約時のご相談で対応可能など、ご家族での会食やデート、接待などの多くのシチュエーションに対応する。英語・スペイン語(カタルーニャ語)・フランス語メニューの用意もあり、海外ゲストのおもてなしにも安心してご予約いただける、世界に誇るレストランといえる。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ 有楽町線「永田町」駅4番出口より徒歩1分
東京メトロ 半蔵門線「永田町」駅4番出口より徒歩1分
東京メトロ 南北線「永田町」駅4番出口より徒歩1分
東京メトロ 銀座線「赤坂見附」駅より徒歩7分
東京メトロ 丸の内線「赤坂見附」駅より徒歩7分