京都・八坂神社北側の円山公園内、知恩院の南門をくぐった先にたたずむ、京料理の『元祖 いもぼう 平野家本店(ひらのやほんてん)』。創業300余年の歴史を感じさせる、数寄屋造りの風格ある一軒家である。
三百年古都に伝わる『いもぼう』は、京都で昔から食べられてきた料理であり、お正月のおせち料理としても親しまれている。周りを山に囲まれた京都では珍重されていた乾燥物の棒鱈と、海老に似ていることからその名がついた伝統野菜・海老芋をまる1日かけて炊合せたもの。ほろほろに柔らかく仕上がった棒鱈と、鱈の旨みがしみ込んだほっくりとした海老芋の取り合わせが抜群の相性の良さを発揮している。棒鱈のコラーゲンが海老芋の煮崩れをふせぎ、海老芋の灰汁が棒鱈を柔らかくするという相乗効果で、お互いを助け合っていることから『夫婦炊き』とも呼ばれる『いもぼう』は、『元祖 いもぼう 平野家本店』の味として代々受け継がれている。
四季の移ろいが感じられる円山公園内にあるので、観光や散策と合わせて立ち寄ることができる。和の伝統を活かした店内には、テーブルとお座敷、30名様までの個室や半個室もあり、足元が不安な方も利用しやすくなっている。また、お子様メニューのご用意(ご予約時相談)が可能なので、ご家族一緒にお楽しみいただける良店だ。
■アクセス
・京都市営地下鉄東西線「東山」駅より、徒歩10分
・阪急京都本線「河原町」駅より、徒歩10分
・京阪本線「祇園四条」駅より、徒歩10分