精進料理の名店『精進料理 醍醐(だいご)』。野菜や豆腐などを中心とした精進料理で、1950年の創業以来常にお客様の心身を満たしてきた。世界的グルメガイドブックにて一つ星を獲得。
『醍醐』の野村祐介料理長が提供する料理は、食材を深く理解し、大地の恵みを最大に活かすよう一皿一皿に繊細な施しが加えられている。目まぐるしく変化する現代社会において、精進料理を通して「食」の楽しさ、大切さを、日本が誇る旬の美味を心ゆくまで堪能できるようにという想いが込められた品々はどれも絶品だ。料理も3週間に1度ほどで内容を変更し、訪れるお客様に、精進料理に込められた長い歴史と、四季折々の旬の味わいを楽しんでいただくよう抜け目がない。また、昨今ベジタリアンに好まれている精進料理も、料理の一部に少量の鰹節や卵を使用していることがある。しかし『醍醐』では、予約があれば、完全に動物性の食材を使わない料理も提供が可能で、ビーガンを貫く海外セレブに大人気だ。
その店構えは、春には新緑、秋には紅葉と、四季の美しさを臨むことができる庭園を備えた自然と調和した空間である。そのため、銀座と六本木の間、東京の都心にありながら、都会の喧騒を忘れ、ゆったりとした時を過ごすことができる。さらに、『醍醐』の部屋は全室個室である。最大58名まで入れる大きな個室や、専用の茶室などもあり、冠婚葬祭から、お茶会まで、全てのシチュエーションにおいて利用可能なお店だ。身体をいたわった食事と真心のこもった接客で、心身ともに癒される空間を満喫できるのは、都心ではここだけだろう。
※世界的グルメガイド東京2024年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ日比谷線 神谷町 3番出口 徒歩5分
都営三田線 御成門 A5出口 徒歩3分