2016年12月、西麻布の六本木通り沿いに三つ星レストラン「カンテサンス」の支配人を長年務めた、小澤 一貴(おがわ かずたか)氏と世界の名だたる星つきレストランで修業を積んだ春田 理宏(はるた みちひろ)氏が共同経営する『Crony(クローニー)』がオープンした。店名は「永続的な茶飲み友達」という意味で “ずっと一緒にいても心地よく、気兼ねない会話ができる仲間“という想いが込められており2021年2月に東麻布へ移転リニューアル。
シェフを務める春田理宏(はるた みちひろ)氏は、「カンテサンス」をはじめ、パリの三つ星「Ledoyen(ルドワイヤン)」、サンフランシスコの三つ星「Saison(セゾン)」、ノルウェーの三つ星「MAAEMO(マエモ)」やデンマークの一つ星「KADEAU(カドー)」など、世界の名だたるレストランで修業を積み、世界最速で一つ星を獲得した白金台「TIRPSE (ティルプス)」のシェフを務めた、経験と実力を兼ね備えた気鋭の料理人である。春田氏が生み出す料理は、フレンチや北欧、米国などの豊富な経験を活かしすべての食材や生産者への感謝の意が込められた季節感溢れる一皿。また、2023年には、世界的グルメガイドでサステナビリティを推進しているレストランとしても賞を受賞。
コースは、はじめに一杯のお茶からスタート。日本各地の生産者を巡り、地球環境にも配慮した食材を繊細な技術で昇華した季節感あふれる料理が展開される。また、レストランでは料理の合間につまむ存在である「パン」を、コースの一品(主役)として提供するのも、『Crony』の大きな特徴。サンフランシスコ名物の「サワドウ」は、香ばしい表面と中身のしっとりもっちりと焼かれた絶妙の食感バランス、現地ではビール等で香り付けをすることが多いが、『Crony』では日本酒で香りを付けている。さらに食品ロスの観点から消費しきれない「酒粕」を使ってバターを作り、パンと共にスペシャリテとして供される。コース内容は少しずつ変化し、約2カ月経つとすべての料理が総入れ替えされるというこだわりで、季節の移り変わりを待たずして、その微細な進化の過程を見届けたくなってしまうほど、『Crony』が紡ぐ料理の世界は面白く、支配人・小澤氏のペアリングもさらにその世界観を拡げ、オープンから現在に至るまで国内にとどまらず各国の著名人の舌を唸らせてきた。
店内は、ガラス窓が大きく切られた高い天井と土壁にウッドのファニチャーが並ぶオーガニックなインテリア、そして心地いいライティングによって、上品さと温かみが演出されている。デートやカジュアルな会食、そして個室接待など、様々なシチュエーションで『Crony』の美食の時間を堪能していただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて二つ星を獲得
【アクセス】
都営大江戸線「赤羽橋」駅「中之橋方面出口」より徒歩1分