津の守坂 小柴(つのかみざか こしば)

25,000 JPY 〜
/ Guest
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京料理の華「八寸」に、日本の四季と想いを込めた隠れ家割烹

新宿・荒木町の賑わいから少し距離を置いた、静かな住宅街にたたずむ隠れ家割烹『津の守坂 小柴(つのかみざか こしば)』。炭火焼き料理を中心に、新鮮な魚介類や旬の野菜を豊富に使用した、本格的な日本料理を楽しむことができる。

店主・小柴武氏は、京都・広島・銀座の日本料理店で修業を重ね、神楽坂で料理長を務めたのち、2016年9月に曙橋のこの地で『津の守坂 小柴』を独立開業した。料理はおまかせコースのみ。季節を感じることのできるコース内容で、何度足を運んでも飽きることがない。小柴氏はまず第一に、「八寸をきちんと作ること」を心がけているという。細やかで丁寧な仕事が必要となる八寸は手間がかかるが、京料理の基本となる料理であり、華やかな逸品なので、季節感を愉しんで喜んでほしいとの想いが込められている。
また、炭火焼の焼物や食事はゲストが旬の食材から選ぶことができる。炭火焼には備長炭を使用し、季節ごとの厳選素材が並ぶ。食事は炊き込みご飯・親子丼などから選べ、コース料理の自由度を高める工夫がなされている。なんとも贅沢な「おまかせ」コースである。料理を引き立てる器はアンティーク物が多く揃い、料理を目と舌で味わうことができる。合わせる日本酒は季節や料理によって異なり、一期一会の楽しみ方ができる。

店内は、吉野檜のカウンターとテーブルのみ。杉を使用した明るい木目が基調となり、ほっと一息つくことのできる穏やかな空間が演出されている。カウンターデートやお一人様、または気の置けない友人との会食に、ぜひご利用いただきたい名店である。

【アクセス】
■都営新宿線「曙橋駅」A4出口より徒歩3分
■東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」4番出口より徒歩8分
■JR「新宿駅」東口よりタクシーで約10分

Access

Recommendation(24)

  • 30's

    Date of Visit: 1/2024
    The chief is really nice and friendly! And the food is also very satisfying. It's good for foreigner's to try Kaiseki Ryori!
    Number of visits: OnePurpose: With family
  • 40's

    Date of Visit: 5/2023
    全国各地から季節感ある素材、様々な調理方法、お店の雰囲気など、とても好みで楽しく美味しいひとときでした!
    Number of visits: OnePurpose: Date
  • 30's

    Date of Visit: 5/2023
    This kaiseki restaurant is tucked away in a quiet location like a hidden gem. The atmosphere was comfortable, but the details conveyed discipline and persistence. The wait staff were very professional and thoughtful. Although they spoke very little English, they did their best to accommodate our every need. The chef's kaiseki course was truly a unique experience. Each dish was meticulously prepared before us, carefully assembled on beautiful pottery, then served and explained in the best way that he could. It was worth noting that the flavours were not particularly bold, but unexpectedly subtle, delicate and elegant, prepared in ways that drew out the essence of each ingredient. We were served a good variety of fish and seafood dishes that demonstrated perfect execution, which clearly requires a great level of mastery and effort. The course left me feeling warm, nourished and satisfied, without the heaviness and glugginess one might feel after a large dinner. I was grateful for having been served such an amazing meal by the chef and his team. I appreciated the level of detail given to every aspect of his restaurant: the selection of ingredients, elegant flavours, wonderful presentation, beautiful pottery, attentive staff, and comfortable atmosphere. It was a complete experience.
    Number of visits: OnePurpose: Date

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。内容につきましては事前にご相談をお願いいたします。

  • 必ず食べて頂きたい料理を教えてください。

    お椀

  • 特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。

    可能でございます。別途お代金を頂戴いたします。

  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。

    ベジタリアン向けメニューにつきましては対応可能でございます。事前にご相談をお願いいたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリーでございます。瓶ビールはアサヒ、サッポロ、キリンがございます。

  • オススメのお酒を教えてください。

    日本酒でございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    2回目のご来店から可能でございます。1本につき4,400円(税込)頂戴いたします。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上とさせていただきます。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • どのようなお客様がよくご来店されますか。

    お医者様や弁護士の方でございます。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    都内料理屋、京料理店などでございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    お料理のお写真のみ可能でございます。音やフラッシュはご遠慮下さい。

Courses

Dinner
店主特別コース
25,000 JPY / Guest

Information

Name

津の守坂 小柴(つのかみざか こしば)

Cuisine Type

和食

Opening hours

Lunch:水曜・土曜日のみ営業 Dinner:18:00‐22:00

Holidays

日曜日,

Access

東京都新宿区荒木町15サンシャトー四谷203

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新宿・荒木町・四ツ谷(四谷)
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