2016年『Alternative (オルタナティブ)』を六本木にオープンし長らく愛されてきたが、2021年10月新たに白金高輪に移転オープンした。
コンセプトは「大人のファミレス」で、フレンチをベースとした世界各国のお料理を楽しむことが出来る。
オーナーシェフ斉藤貴之氏の「型にはまらない自由な店、お客様にとって“おもろい”店でありたい」との想いが込められた、『Alternative(オルタナティブ)』である。
斉藤氏は、神戸「御影 ジュエンヌ」、渋谷「ラ・ブランシュ」で腕を振るった後に渡仏し、一つ星「ル ベナトン」、二つ星「プティ サン ジャン」などで1年間経験を積み、帰国後は銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」、西麻布「プロヴィナージュ」でシェフを務めた実績をもつ。
「既存の概念にはとらわれない」と言う斉藤氏の料理は、フランス料理の技術をベースに、日本や中国料理などの他ジャンルの要素を加えた、ここでしか味わえない唯一無二の料理である。「美味しいものは取り入れなければ勿体ない」という斉藤氏の考えが顕著に表現されており、組み合わせの面白さや奇抜さに捉われた料理ではなく、美味しさを追求したゆえの自然体の料理である。ワインは、フランス・ドイツ・オーストリアなどのヨーロッパを中心に、約300種も揃う。料理とともに、多くの可能性を秘めたマリアージュをお愉しみいただきたい。
ベジタリアンやヴィーガンメニューにも対応(予約時要相談)しており、英語やフランス語でのサービスも可能なので、海外から訪れるゲストのおもてなしにもオススメ。個室でのワイン会や友人同士の会食など、多くのシチュエーションで利用していただきたいレストランである。
【アクセス】
■東京メトロ南北線「白金高輪駅」より徒歩13分