九州・福岡の博多駅直結、「JR博多シティ」にあるフレンチレストラン『メルヴェイユ博多』。遠方からはるばる訪れる価値のある、福岡No.1のガストロノミーである。
シェフを務めるのは、東京・フランスをはじめとする多くの星付きレストランにて経験を積んだ小岸明寛氏。ヨーロッパ修業から帰国後、東京「ピエール ガニェール」や北海道「ミシェル ブラス トーヤ ジャポン」を経て、現在に至る。2013年に開催された、日本最大級の料理人コンペティション「RED-35」では準グランプリを受賞するほどの、実力の持ち主である。「自然への敬意を忘れないこと」をモットーに、九州の地の利を活かした旬食材を厳選して仕入れ、自然界の黄金比に基づく思考と創造力によって、小岸シェフ独自の料理を表現する。スペシャリテは、一枚のプレートをキャンバスに見立て、生ハムなどで調味した数十種の四季折々の野菜・香草・花・種子などを鮮やかに盛った郷土料理。繊細で滋味深い、芸術的な逸品である。
ダイニングは、駅ビル内の喧騒を忘れさせてくれる、静かで穏やかな空間。テーブル間隔はゆったりとしており、デートや会食、女子会などにオススメ。記念日のメッセージプレート(無料)やベジタリアンメニューの対応も可能。福岡に訪れる際、または小岸シェフの料理を体感する為だけにでも、ぜひ足を運んでいただきたい良店である。
【アクセス】
■JR博多駅より徒歩1分(博多駅直結)
■福岡空港より、福岡市営空港線で「博多駅」まで6分