代官山駅から恵比寿側に坂をくだった場所にある、隠れ家フレンチレストラン『recte(レクテ)』。ここでは、他で味わうことのできない「竈(かまど)」を使ったフレンチを愉しむことができる。
『recte(レクテ)』を率いるのは、佐々木直歩(ささき なおひさ)シェフ。銀座「ル・ジャルダン・デ・サヴール」を経て渡仏し、パリ「アピシウス」などの名レストランで約9年間修業のキャリアを持つ。
店名の『recte(レクテ)』はラテン語で「ありのままに」という意味を持つ。全国からの素晴らしい食材を、佐々木シェフが300年以上という長い歴史を誇る「紀州備長炭」と、より優れた遠赤外線効果をもつ「大谷石」で出来上がった「竈」を駆使し、食材の持つポテンシャルを最大限に引き出す。
扉を開けるとすぐに現れるダイニングは、シンプルでシックな装い。穏やかな照明が大人の隠れ家を演出している。天井に木製の梁が使用されているのは、佐々木シェフのこだわりだという。奥の完全個室は、接待・会食や記念日デートにオススメである。英語対応や英語メニューの用意もあるので、海外ゲストのおもてなしにもふさわしい。大切な人とありのままにリラックスした食の時間を過ごしたいときに、ぜひ足を運んでいただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
・東急東横線「代官山駅」東口より徒歩3分
・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」2番出口より徒歩5分
・JR「恵比寿駅」西口より徒歩6分