南青山の日赤通りに位置するレストラン『Sudachi (スダチ) 』。「和食でありながら、ジャンルの垣根も越えていく」という新割烹レストランである。
オーナーの岡元信氏は、料理人やスタッフの一人一人がレストランの顔として、お客様と信呼吸しながら一期一会の瞬間を刻んでいけるような、そんな"夢のようなレストラン"を目指して、『Sudachi (スダチ) 』を開業したという。そして、「お客様に大切なお友達(dachi)との語らいを“素(su)“の自分で楽しんでいただけたら」との想いが店名に込められている。月替わりのおまかせコースでは、季節ごとの旬食材を使用した前菜6~7品盛り合わせなど、軽快で心地いい新日本料理が供される。ライブ感のあるオープンキッチンのカウンター前で握る鮨もまた、魅力の一つとなっている。合わせるお酒は、ワインを中心に、季節の日本酒(常時15種)を揃える。
地下に広がる店内には、開放的でゆったりと座れるカウンター席、パーテーションで仕切ることのできるテーブル席を用意。接待・会食のみならず、若い層やデート、家族利用などの幅広いシチュエーションで新日本料理を堪能できる。小学生以上のお子様なら来店可能で、予約時の相談でお子様用のメニューを用意することも可能。ベジタリアンメニューの対応も可能なので、海外ゲストのおもてなしでも安心である。「大切な人を連れて行きたい!」レストランとして、ぜひご活用いただきたい。
■アクセス
・東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩10分
・東京メトロ銀座線「表参道駅」徒歩15分
・東京メトロ日比谷線「六本木駅」バスで8分(南青山7丁目から徒歩2分)
・JR「渋谷駅」からバスで10分(南青山7丁目から徒歩2分)