神楽坂にある、鉄板焼きと日本料理を愉しめる店『鉄板焼き いわ倉』。「焼く」という世界共通の調理技術の中で、日本を代表する調理法である「鉄板焼き」を世界に発信していきたいとのコンセプトで、家庭では味わうことのできない極上料理を提供してくれる。
料理長は、君島宏紀(きみじま ひろき)氏。京都の星付きの料亭で修業後、都内の料亭で料理長を務め、2019年8月より『鉄板焼き いわ倉』で腕を振るっている。「本日のおまかせコース」では季節の食材を使用し、先付け、お椀、お造り、焼物、煮物、酢の物、強肴(肉の鉄板焼き)、食事(季節の山椒ライス)、甘味といった盛りだくさんの料理を展開する。主役の肉は赤身と脂身のバランスを考え、あえてA3の近江牛を牧場から直接仕入れており、コースの最後でもさっぱりと食せるように、塩、わさび、レモンペッパーなどで提供。甘味の「わらび餅」もまた、練りたてで絶品。和食と肉料理に合わせるお酒は、フランス中心のワインを常時50種類以上、そして日本酒は20種類以上を厳選して揃えている。
店内は、職人の技によって食材が変化していくライブ感を目の前で味わえるカウンター席、モダンでシックな空間が演出されたテーブル席、パーテーションで区切られた半個室(10名様まで)が用意されている。接待・会食のみならず、記念日デートやご家族利用(お子様メニューは予約時相談)など、シチュエーションに合わせて幅広くご利用いただきたい。
■『鉄板焼き いわ倉』へのアクセス
・都営大江戸線「牛込神楽坂駅」A3番出口より徒歩1分
・東京メトロ東西線「神楽坂駅」1(神楽坂口)出口より徒歩3分
・東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋駅」B3出口より徒歩5分