渋谷の隣、住宅地でありながらグルメスポットとしても人気の中目黒。中でも山手通りを入ったビルの地下にある『SteakDiningVitis』は、落ち着いた空間で紀州備長炭の炉窯でじっくり焼き上げた黒毛和牛ステーキを楽しむという、ひときわ上質な時間を約束してくれる。
「ステーキは炭の直火焼きが一番」というシェフのこだわりにより、店内には耐火煉瓦を組み上げた特製炉窯が設置されている。長期肥育の黒毛和牛(雌牛)を厳選し、使用する炭は紀州備長炭の中でも最高ランクの「馬目上小丸」。炭の直火で表面をカリッと焼き上げ、輻射熱で内部に旨味を閉じ込めた肉は、水分が保たれてしっとり。余分な脂が落ちてヘルシーなだけでなく、落ちた脂の燻製効果で炭の香りも纏い、さらなる豊かな味わいに変化する。
オーナーシェフの結城壮平氏は、調理師専門学校卒業後、炭焼ステーキ店の名店『新橋田村町麤皮』に入社し、『築地STEAK哥利歐』にて7年半、その後大阪のチャイニーズレストラン『Chi-fu』や焼肉店で経験を重ね、2014年にこの地に店を開いた。
自家製スモークサーモンなどのスペシャリテにも力を入れているが、サーロインと内モモの食べ比べや、おすすめは炉窯焼きで味わうことのできるタン元もあり、こちらは追加でお楽しみいただける。
店名はラテン語の「母なる木」の意を持つブドウ属の呼称から。「母なる炭(木)で焼き上げた最高のステーキと上質なワインがマリアージュする場所」ということで、店にはワインも豊富に揃えている。
「都心部から少し離れているせいか、味の素晴らしさに対してリーズナブルに感じる」というユーザーも多い隠れた名店。特別な記念日などに利用いただくことで、ゲストの驚きの笑顔が目に浮かぶ。
※貸切食事会やパーティー利用も可能です。
詳細は、こちらのお問い合わせフォームからご依頼くださいませ。
■『Steak Dining Vitis (ステーキ ダイニング ヴィティス)』のアクセス
・東急東横線 中目黒 正面出口 徒歩3分
・東京メトロ日比谷線 中目黒 正面出口 徒歩3分